Город

100 тысяч москвичей переехали в Петербург за последние два года

29 марта 2013 13:54 МР
версия для печати
Петербург обходит Москву по «нерезиновости». В 2012 году в Петербург приехали 194 тысячи человек, а в Москву – только 175 тысяч. При этом москвичи сами активно переезжают в Северную столицу: разница в зарплатах в Москве съедается огромной стоимостью жилья. Кроме того, представителям многих профессий работу найти легче именно в Петербурге. За последние два года в Петербург переехали 100 тысяч москвичей.
100 тысяч москвичей переехали в Петербург за последние два года Фото: flickr.com (Alexx1979)/Дмитрий Кутиль

30% приезжих в Петербурге являются бывшими москвичами. Всего в 2011−2012 годах в Северную столицу из Москвы перебрались около 100 тысяч человек. Такие данные приводит Росстат, сообщает «Московский комсомолец».

Особенно активно москвичи начали переезжать в Петербург именно в 2011-2012 годах. Эксперты называют разные причины миграции: от стоимости аренды жилья, которая в Петербурге значительно ниже (на 30, а то и все 50%), до специфики рынка труда. Инженерам, IT-специалистам, работникам науки и образования, масс-медиа, транспорта и логистики, фармацевтам легче найти работу именно в Петербурге.

Стоимость аренды жилья, например, перекрывает разницу зарплат: в Петербурге средняя зарплата ниже только на 20-30%, чем в Москве. Таким образом, общее соотношение доходов и расходов в обоих городах одинаково. А стоимость квартир в престижных районах Петербурга сравнима со стоимостью жилья в ближнем, а то и дальнем Подмосковье.

Всего, по официальным данным, миграция в Петербург из других регионов России в 2012 году составила 194 тысячи человек. При этом в Москву за тот же период приехали только 175 тысяч.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…