Общество

Кто лучший «футболист» среди петербургских чиновников

29 марта 2013 16:15 МР
версия для печати
«Мой район» и театр «Мимигранты» учредили премию «Лучший футболист года». Она достанется петербургскому чиновнику, который наиболее активно «футболит» обращения жителей, занимается «перепасовкой» и играет в «стенку». Победитель будет объявлен 1 апреля в рамках «Смешного фестиваля». А пока редакция представляет всех претендентов.
Кто лучший «футболист» среди петербургских чиновников Фото: flickr.com ( swambo)/Дмитрий Кутиль

Как выбирали

Наши эксперты — парламентарии, общественники, журналисты — представили чиновников и ведомства, которые, по их мнению, достойны звания «лучший футболист».

Все кандидатуры, предложенные экспертами, были предоставлены на суд высочайшего жюри. В него вошли Короли шутов (каждый год петербургские клоуны выбирают Короля шутов, ими были Михаил Шемякин, Андрей Ургант, Сергей Мигицко, Дмитрий Нагиев и другие).

Жюри уже выбрало «Лучшего футболиста-2013», но скрывает его имя. Премия будет вручена в рамках «Смешного фестиваля» 1 апреля. Шествие клоунов закончится в 14:20 на Малой Конюшенной. Там наша награда и найдет героя.

Претенденты на звание «Лучший футболист года»

1. Александр Тетердинко,заместитель председателя СПб избирательной комиссии

Александра Крыленкова, координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга»:

«Лучший «футболист» — горизбирком. После парламентских и президентских выборов наблюдатели направили в комиссию сотни жалоб — по всем пришли отписки. Но образцовый «пас» — это ответ на письмо, в котором мы описали более 1000 нарушений на участках 4 марта (недопуски наблюдателей, удаление, переписанные протоколы, отказ в выдаче протокола и другое). Это грандиозная (25 листов!) «отписка» за подписью зампреда Тетердинко (рекомендован «Единой Россией». — Ред.) на тему  «нарушений не нашли, а те, что нашли, несущественные».

2. Дмитрий Коптин, председатель Комитета по тарифам СПб

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в СПб:

«За последний год качество ответов от госорганов улучшилось. Однако и с нами иногда пытаются сыграть в бюрократический футбол. Например, когда я запросил информацию от Комитета по тарифам об обосновании тарифов на коммунальные услуги (не получив от чиновников внятных ответов, почему выросли суммы в квитанциях, граждане стали обращаться ко мне). В результате четырехмесячной переписки я, наконец, получил первый содержательный ответ из комитета, в котором говорится, что  тарифное дело», в котором содержатся обоснования, хранится в комитете в единственном экземпляре и ознакомиться с ним можно только по предварительной записи…».

3. Леонид Богданов, Руководитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности СПб

Александр Шуршев, активист движения «Весна»:

«Ведомство Богданова постоянно не согласовывает различные публичные акции. Но в этом году они переплюнули сами себя, когда отвергли все 20 мест, предложенных для проведения акции против закона о «гей-пропаганде». Активистов отправили митинговать в поселок Новоселки, о котором до этого знали немногие».

4. Татьяна Ковалева, глава «Дирекции особо охраняемых природных территорий СПб»

Александр Карпов, директор ЭКОМ:

«Она активно сопротивлялась законопроекту об особо охраняемых природных территориях, изобретая всякие аргументы. Например, что стоимость обследования — 40 тысяч рублей за 1 га. Мы доказали, что реальная стоимость 1-2 тысячи рублей. А когда запросили материалы по местам обитания краснокнижных видов, она прислала их... без карт».

5. Георгий Полтавченко, губернатор СПб

Борис Вишневский, депутат ЗакСа:

«80% моих запросов вместо ответа перенаправляются к вице-губернаторам».

Павел Швец, помощник депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой:

«Номинирую губернатора за систематическое игнорирование проблем Баболовского парка. В сентябре 2012 года он сообщил, что программы реставрации парка нет, а присоединение его к ГМЗ  «Царское Село» — один из вариантов. В октябре — что там планируется прокат лыж. В ноябре — что планируется создание зон отдыха. В то же время шведы предпринимают попытки строительства на территории парка, а разрушающийся дворец даже не законсервирован».

6. Дмитрий Бурдов, прокурор Центрального района СПб

Борис Вишневский, депутат ЗакСа:

«Почти во всех случаях не усматривал в моих жалобах оснований для реагирования. Лично присутствовал при сносе дома Рогова, но ничего не сделал, чтобы этот процесс остановить. Никаких нарушений в сносе не усмотрел. Кроме того, я получал от него отписки по вопросу незаконного строительства мансард на домах № 4 и № 11 по Миллионной улице».

7. Владимир Зябко, руководитель Госжилинспекции

Александр Шуршев, депутат МО «Екатерингофский», активист движения «Весна»:

«Г-н Зябко, на мой взгляд, достоин стать «лучшим футболистом» из-за истории с обращениями портала «РосЖКХ» Навального. Тогда руководство жилинспекции отказалось рассматривать обращения граждан, отправленные через сайт. Главный инспектор по СПб говорил, что жалобы поступают с электронного адреса, не зарегистрированного как СМИ и не являющегося сайтом органа власти, поэтому не являются основанием для проверок. Позднее инспекция изменила свое отношение».

8. Сергей Козырев, бывший вице-губернатор, отвечавший за ЖКХ

Фёдор Горожанко, борец с протечками, создатель сайта «Заливает.СПб»:

«С ноября все жалобы, поступающие на «Заливает.СПб», я стал направлять на имя Козырева — всего около 400. Козырев их пересылал в Жилкомитет и районы. От них обычно приходит отписка по типу: «Проведена проверка, протечек в данный момент нет». А крыши при этом текут. Хотелось бы его комментарии услышать, но — увы (уволился в конце февраля. — Ред.). Свежие жалобы отправляю на имя вице-губернатора Кичеджи».

9. Юрий Иванов, глава МО «Георгиевский»

Павел Швец, помощник депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой:

«Систематически отказывал раскрыть информацию о проведении публичных мероприятий муниципалитета. Несмотря на звонки жителей и запросы журналистов, он не организовал свободный доступ жителей на лекции (по организации ТСЖ, малому бизнесу и т.д.), которые проходили в районе. Всего, согласно отчету, состоялось 95 мероприятий за 2,3 млн рублей из бюджета. Узнать о мероприятиях можно было только постфактум».

10. Ольга Казанская, вице-губернатор СПб

Алексей Ковалев, депутат ЗакСа:

«В ситуации с 31-й больницей (на которую претендовали суды. — Ред.) уклонялась от ответов и пыталась послать депутатов по ложному следу».

Александр Карпов, глава Центра экспертиз ЭКОМ:

«Такого ответа, как на письмо по 31-й больнице, я давно не видел. Вопрос: «сколько конкретно?» Ответ: «в пределах выделенных лимитов». И т.п.».

11. Василий Кичеджи, вице-губернатор СПб

Марина Шишкина, депутат ЗакСа:

«Это единственный чиновник, чьи ответы меня категорически не устраивают — об этом я написала губернатору. Пример: обратились родители будущих первоклассников, лишенные теперь права выбирать школу. Я сделала запрос (о том, что будет делать город. — Ред.). В ответе от Кичеджи — ничего по существу. И это в ситуации, когда тысячи семей ждут четкой позиции города!»

12. Андрей Лавренко, руководитель ГСУ СК РФ по СПб

Рима Шарифуллина, президент «Петербургской Эгиды»:

«Два года мы добивались возбуждения дела на работодателя, который уволил беременную. Писали в Следственный комитет, он отправил в горпрокуратуру, та — в районные, оттуда дело снова вернулось в СК. Круг замкнулся. СК ответил отказом. Мы дошли до горсуда, прокуратура возбудила дело, и тут же закрыла — за истечением срока давности. История длилась два года. По нашим сведениям, в городе нет до сих пор ни одного прецедента. Правда, прокуратура усилила контроль, так что число нарушений со стороны работодателей в отношении мам хотя бы не растет».

13. Дмитрий Голубев, председатель Комитета по природопользованию,
охране окружающей среды

Алексей Ковалев, депутат ЗакСа:

«Комитет делал все, чтобы законопроект «Об особо охраняемых природных территориях» не был принят. Они полгода общались с нашей комиссией (по городскому хозяйству. — Ред.) по этому вопросу: тянули время. А когда законопроект поступил к губернатору, быстро предоставили на него отрицательный отзыв».

14. Андрей Глазырин, глава ТИК № 22 (Выборгский район)

Ольга Гнездилова, главный редактор газеты «Мой Район»:

«После декабрьских выборов мы запросили списки всех участковых комиссий с фамилиями председателей. Только в шести из 30 территориальных комиссий ответили нормально, остальные выкручивались, как могли. Например, Михаил Левин, председатель ТИК № 7 (Кировский район), написал, что не может ответить, потому что «невозможно идентифицировать редакцию СМИ».

Но превзошел всех глава ТИК № 22 (Выборгский район) Андрей Глазырин. В его ответе значилось, что перечень УИК и информация о председателях «доведены до сведения избирателей путем размещения на сайте таком-то / опубликования в газете такой-то / вывешивания на соседнем заборе». В ответах других ТИКов в этом месте шла ссылка на конкретные сайты и газеты, но Андрей Анатольевич заморачиваться не стал — и, видимо, даже не читая, тиснул подпись под «болванкой». Серьезная заявка на премию».

15. Антон Романовский, замначальника Управления по обращениям и жалобам администрации губернатора

Фёдор Горожанко, создатель «Заливает.СПб»:

«На очередную жалобу я получил ответ на двух листах. На первом — о достижениях губернатора. На втором — в сотый раз перепечатанные отписки ЖКС и районной администрации. Это класс — похвалить шефа и написать отписку одновременно».

16. Сергей Литвиненко, прокурор СПб

Борис Вишневский, депутат ЗакСа:

«Почти всегда вместо ответа переправлял письма или в районные прокуратуры, или тем, на кого я жаловался, — то есть в Смольный».

Юлия Минутина, координатор градозащитного движения «Живой город»:

«Направленные ему запросы прокурор переадресует в комитеты и службы, вне зависимости от содержания. Даже перенаправил в городской Комитет по охране памятников обращение по поводу здания, принадлежащего Министерству культуры».

Ольга Гнездилова, главред газеты «Мой район»:

«На вопрос о конкретных итогах обещанных проверок по продаже бахил, нам ответили: «выявлены факты нарушения в деятельности ряда учреждений». Ноль бит полезной информации, как говаривал наш веб-директор. Честно говоря, так отвечают многие ведомства, но раз уж последней отличилась прокуратура, ей и достнется весь накопленный восторг».

17. Сергей Бугров, начальник управления ГИБДД по Петербургу и ЛО

Александр Холодов, зампредседателя общественного совета ГУ МВД по СПб и ЛО:

«Обычно к ГИБДД нет претензий по ответам. Реально проводят проверку. Но был случай, когда столкнулись с формальным подходом. Мы с лета 2012 года помогаем доказать правоту женщине, машину которой эвакуировали в ее присутствии, не ограничившись штрафом. Две проверки прошли по нашей просьбе и не нашли нарушений. Теперь просим Сергея Умнова (начальник ГУ МВД) взять дело под личный контроль».

Ольга Гнездилова, главный редактор газеты «Мой район»:

«До сих пор ждем ответа на запрос по статистике эвакуированных машин за первую неделю июля 2012 года. Количество эвакуаторов, работающих ежедневно в городе, и статистика по угонам — тоже тайна. Эту информацию мы достали в обход. ГИБДД отмечаем за успехи в полузащите информации от горожан».

18. Юлия Денисова, замглавы МО «Сенной округ»

Александр Шуршев, активист движения «Весна»:

«Она отфутболила все претензии к заказу (стоимостью более 700 тысяч рублей) на банкет (для 50 человек, в честь 15-летия МО; в меню: салат из дыни с копченым мясом, мини-роллы из семги с кунжутом и пр. — Ред.) — и как! При помощи открытого письма о том, что зависть туманит разум».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…