Общество

Как кошки и рыбки стали лекарями

15 апреля 2013 13:47 Михаил Боков, для "МР"
версия для печати
Кошки, рыбки, хомячки и собачки – любого домашнего питомца можно использовать во врачевании недугов. Так убеждают нас знаменитые британские ученые. Что ж. Они врать не будут. И если им верить, то: наблюдение за рыбками снимает депрессию. Большие псы заставляют детей меньше капризничать. Кошки лечат похмелье, а хомячки – это просто залог хорошего настроения. Но в жизни все случается как-то иначе. И как раз об этом пресловутые ученые предпочитают не упоминать.
Как кошки и рыбки стали лекарями Фото: flickr.com ( Rhys Asplundh, jeff_ro, Seattle Municipal Archives)/Дмитрий Кутиль

Мой знакомый завел кошку из чисто практических соображений. Кошка, прочитал он в какой-то газете, если положить ее на голову после веселых выходных, лечит похмелье.

Британская голубая, за которую знакомый выложил около десяти тысяч рублей, не очень-то любит лежать у кого-то на голове. Она любит гадить в ботинки и рвать обои. Последнюю неделю кошка, вместо того, чтобы лечить похмельного хозяина, орет и просится к котам. Впрочем, когда ее удается поймать, успокоить и положить на голову, она действительно может снять абстинентный синдром. Так, по крайней мере, утверждает знакомый. Подозреваю, ему просто стыдно признать, что «котолечение» никуда не годится. Он вложил в кошку приличные деньги, долго воспитывал ее и, в конечном итоге, полюбил. Как же он теперь скажет, что голова от нее не проходит?

Другой мой знакомый завел рыбок гуппи, чтобы приходить в умиротворенное состояние духа. Рыбки были отличные. Две недели они весело виляли разноцветными хвостиками, и бесконечно радовали своего хозяина. Но на третью рыбок одолела странная инфекция, и в одно утро все они плавали брюшками кверху. Понятное дело, настроение владельца тоже поменялось – с решительного «плюс» на решительный «минус». К счастью, он оптимист, и поэтому решил, что аквариум не будет простаивать зря. Вместо рыбок заселил его лягушками специального сорта. Лягушки оказались даже лучше чем рыбки. Сначала их было три. Скоро стало восемь. Потом – двенадцать. Оказалось, что лягушки прекрасно размножаются в неволе. Под них пришлось покупать новый большой аквариум,  делать перестановку в квартире, и постоянно беспокоиться: кому бы еще сбагрить потомство?

Но хуже всех третьему моему знакомому. Когда вам говорят, что хомячок – лучший способ поднять настроение кому угодно или привить ребенку коммуникационные способности (через животных к людям) - не верьте! Однажды хомячок потеряется. Они всегда так делают. Потом его спутает с мышью теща – ее крик услышит весь район. А потом вы случайно сядете на него. И тут может быть два варианта – или мрачные глубины депрессии вернутся, или от коммуникационных способностей не останется и следа.

Нет, пока мой знакомый ни на кого не сел. Но поскольку его предупредили, живет он в постоянном страхе, предпочитая лишний раз вообще не садиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…