Спорт

На Олимпиаду - с черного хода. Кто идет в сочинские волонтеры?

15 апреля 2013 18:29 Дарья Федотова, для «МР»
версия для печати
25 марта в Петербурге начали обучать волонтеров для Сочи-2014. Из 180 тысяч - столько заявок поступило - на Олимпиаду поедут 25 тысяч человек. Около двух тысяч - из Петербурга и области. «Мой район» спросил, зачем людям это нужно.
На Олимпиаду - с черного хода. Кто идет в сочинские волонтеры? Фото: Дарья Федотова, для «МР»

Кристина Бондарик, 20 лет, студентка СПГХПА им. А.Л.Штиглица, факультет Декоративно-прикладного искусства, кафедра «Дизайн костюма»

«Думаю, что буду на Играх помощником на церемониях. Что касается учебы, то я просто схожу в деканат и напишу заявление о том, что мне срочно нужно будет уехать на сборы. Думаю, что мне пойдут на встречу, это же мой профиль работы.

У меня уже есть волонтерский опыт. Я помогала в работе над костюмами на выставке японской культуры».

Андрей Водень, 53 года, частный предприниматель, лесничий:

«Я решил стать волонтером ради интереса. У меня свободный график работы, поэтому я могу себе позволить. У меня большой опыт вождения, так что скорое всего буду волонтером-водителем.  К тому же тема спорта и Олимпиады мне тоже близка.

Я часто хожу в походы, у меня есть в этом опыт и получается так, что на майские праздники обычно народ хочет вырваться на природу. Люди ведь городские попадаются и они не очень хорошо ориентируются. Поэтому на мне костер, дрова, утренняя каша и поэтому для меня не проблема всех поднять в 8 утра истошным криком о завтраке.

А в 2001 году я поехал на сплав по речке в Сибири. И в качестве компаньона я взял автостопщика. Мы проплыли две недели, а на середине маршрута напарник заявил мне, что моя компания его не устраивает. После чего он вылез на середину речки и пешком отправился на 300 км вниз по течению до БАМа. И вот, четырехметровый катамаран, я один шел две недели, был слегка разозлен и обижен».

Марина Глебова, 54 года, работает в метрополитене:

«Я выхожу на пенсию и подумала, что это прекрасное мероприятие, в котором мне очень хотелось бы поучаствовать. Потому что спорт проходит через всю мою жизнь. По молодости я занималась волейболом, потом родила детей, но все время ходила и до сих пор хожу в тренажерный зал. Поэтому, когда я услышала, что идет набор в волонтеры, решила, что мне это очень нужно. Хочется найти способ попасть на Олимпиаду,  другого способа у меня нет, к сожалению. Чем я буду там заниматься, я еще не знаю. Может, обустраивать быт спортсменов.

У меня нет волонтерского опыта, но какое-то время я работала няней. Я люблю людей, поэтому подумала, что там, где их много, найдется место и для меня».

Александр Орлов, 26 лет, ассистент кафедры педагогики и психологии начального и дошкольного образования Псковского Госуниверситета:

 «Скорее всего, у меня будет направление «сервис», кажется, это как-то связано с едой. 

Первые Олимпийские игры были 34 года назад у нас в стране, а тут такая хорошая возможность побывать. К тому же я в Сочи никогда не был. Хорошо, если можно будет что-то сделать полезное, а заодно и спортсменов увидеть поближе. Может быть, удастся с кем-то из них поговорить.

Несколько лет я работал в детском лагере. Сначала воспитателем, потом куратором, тоже на волонтерских началах. Опыт работы с людьми есть.

Когда я был маленьким, родители решили меня научить кататься на лыжах. Помню, как я падал. Так до сих пор и не научился. Надеюсь, на Олимпиаде представится такая возможность».

Александра Суханова, 19, студентка СПбГУТД, факультет прикладной химии и экологии:

 «Захотелось попасть в атмосферу Игр, посмотреть изнутри. Буду заниматься обслуживанием мероприятий. Так как Олимпиада выпадает на учебный период, то придется все сдавать досрочно.

Я люблю спорт. Занимаюсь лыжами – беговыми, горными. Это семейное. У меня мама, папа, брат – все спортсмены. А я еще занимаюсь фотографией. Даже открыла собственную выставку».

Надежда, работает в Петербурге:

«В кандидаты на волонтерство я попала, просто пройдя отбор. Там были экзамены по английскому, психологические тесты и т.п. Меня пригласили на обучение, предупредили, что это ничего не гарантирует.

Почему я захотела стать волонтером? Я изучала китайский язык в институте, знаю английский, поэтому  я подумала, что раз Олимпийские игры проходят у нас в стране, то почему бы и не съездить, посмотреть. Я очень люблю спорт, мне нравится биатлон, лыжи.

До этого у меня, к сожалению, не было подобного опыта. То учеба, то работа.

Игры будут на протяжении 10-15 дней, поэтому с работой проблем не будет, просто возьму отпуск и поеду».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…