Выход к морю продан под коттеджи

9 февраля 2007 13:17
версия для печати
Территорию Купеческой гавани, на которой базируется водно-моторный клуб, купили за один миллиард рублей

Новость о том, что «Купечку» продали, петродворчане узнали из телерепортажа с заседания городского правительства. С молотка ушла та самая Купеческая гавань, куда в 1705 году высадился на своей шняве «Мункер» Петр I и которая стала отправной точкой в истории Петергофа.

«Стоило Знаменову заболеть, заповедник начали распродавать», – сокрушается Галина Петровна, жительница Петергофа, узнавшая плохую новость от своего соседа. На деле продана не территория, а право комплексного освоения территории, находящейся за забором музея-заповедника «Петергоф». К

упеческая гавань частично стоит на федеральных землях, а ее западная часть – на городских, которые и выставлялись на торги. Жители Петергофа ломают головы над тем, кто купил лакомый кусок побережья, а больше всех переживают члены водно-моторного клуба «Петродворцовый», почва из-под которого ушла с молотка.

Право обладания гаванью приобрел холдинг «Фаэтон»
За элитные метры петергофского побережья торговались четырнадцать участников аукциона, проводимого Фондом имущества. Большинство вышли из игры быстро, серьезно боролись лишь два претендента. За час – столько времени длились торги – стартовая цена лота в 17,2 миллиона рублей выросла до 1,152 миллиарда. Победителем вышло ООО «Петергофская Купеческая гавань».

Компания была создана специально под этот проект, и, по данным «Строительного еженедельника», еще в 2005 году комитет по земельным ресурсам и землеустройству согласовал представленный ею эскиз проекта планировки Купеческой гавани.

На аукционе ООО «Петергофская Купеческая гавань» было зарегистрировано под первым номером. Но вот какие силы за ним стоят, оставалось в тайне до последнего. После аукциона оказалось, что учредителем «Петергофской Купеческой гавани» является холдинг «Фаэтон».

Один из его заводов – по производству медицинской техники – размещается аккурат в «Купечке», на старой площадке часового завода. Очевидно, что во время своего пребывания на петергофском берегу «Фаэтон» и присмотрелся к окружающему его Клондайку. В результате торгов он получил право на освоение 18,4 гектара по соседству с Нижним парком ГМЗ «Петергоф» и с выходом в море.

Президент холдинга Сергей Снопок сообщил журналистам о намерении построить здесь элитный коттеджный поселок общей жилой площадью 28,5 тысяч квадратных метров. Продажная цена одного квадратного метра, как обещает Снопок, в нем составит 6 тысяч долларов.

Победителя торгов обязали в срок до трех лет подготовить проект планировки и межевания территории, возвести на ней за свой счет объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу. По истечении семи лет он обязан завершить строительство жилья. Впоследствии он сможет выкупить у города освоенный участок по символической цене в 600 рублей за квадратный метр либо взять его в долгосрочную аренду на 49 лет по льготной стоимости.

«Нас продали втихаря»

Василий Сталюгин, боцман Петродворцового водно-моторного клуба № 1, говорит, что каждый встречный знакомый на улице останавливает и спрашивает: «Ну что, вас продали?». Кирилл Лютов, капитан первого ранга в отставке, всю зиму готовится к своей 25-й навигации. Больше всего он возмущен тем, что территорию, на которой базируется клуб, выставили на торги, не поставив в известность коллектив клуба.

«Нас продали втихаря», – говорит он. Боцман усмехается: «За пару недель до аукциона сюда приезжало много разных людей на джипах. Они очень сильно удивлялись, когда упирались в наш забор. «Мы не туда попали?» – спрашивали они и разворачивали карту местности. На карте вместо клуба было белое пятно». Иван, друг клуба, на собрании инициативной группы сделал вывод о том, что руководство района предоставило Фонду имущества недостоверную информацию, сообщив, что территория свободна.

Водно-моторный клуб «Петродворцовый» базируется в Купеческой гавани с 1973 года. Василий Сталюгин вспоминает, как ходил в то время к председателю исполкома и просил место для хранения катеров и яхт, разбросанных по всему побережью. Власть пошла навстречу – выделила четыре гектара заболоченной, поросшей камышом территории на берегу залива.

«Мы завезли сюда десятки тысяч кубов грунта, – рассказывает Константин Благовещенский, – территорию подняли в среднем на 2,5 метра. Отсыпали косы длиной 250 метров и шириной 70, построили трехсотметровый фарватер, бухты».

На уютной, обжитой территории клуба стоят около 300 гаражей для хранения катеров, лодок, яхт, катамаранов (кандеи). В клубе числятся около 300 членов, которые проводят здесь здоровый досуг вместе с детьми и внуками. Молодежь вместе с отцами и дедами строит катера, осваивает азы морского дела.

Каждое лето люди ходят в морские походы на Свирь, Онегу, Ладогу, Валаам, Белое море. Здесь отличная рыбалка. Этим летом в клубе собирались возродить детский парусный вводно-моторный спорт. Нашлись спонсоры, готовые оплатить покупку 18 детских яхт класса «Утенок». И все это не состоится и не сбудется, потому что власти решили заработать, продав место под солнцем для нескольких десятков богатых домов, владельцы которых будут кататься на дорогих яхтах.

«Аренду нам не продлили, – говорит боцман Сталюгин, – в марте истекает трехмесячный срок после предупреждения. Мы понимаем, что сделку не отменят, но и сдаваться мы не намерены». То и дело на территории клуба собирается инициативная группа, готовит свои требования.

«Будем настаивать на том, чтобы нас перебазировали на равнозначное место, благоустроили его, построили фарватер, бухты, какие мы оставляем, а тому, кто не хочет переезжать, пускай выплатят компенсацию за кандеи, остальным – построят новые», – перечисляет Константин Благовещенский.

Уже на этой неделе власти начали переговорный процесс с инициативной группой. Мы будем за ним следить и информировать читателей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…