Общество

Роскомнадзор запрещает детям читать Большой словарь русских поговорок

30 марта 2013 11:25 МР7
версия для печати
Большой словарь русских поговорок чиновники из Роскомнадзора требуют признать книгой для взрослых: там нашли несколько бранных слов. Сейчас книга помечена как пригодная для чтения детьми с 12 лет. Но это противоречит закону о защите детей от вредной информации.

Чиновники из Роскомнадзора изучили Большой словарь русских поговорок и решили, что детям его читать категорически нельзя: там нашли несколько бранных слов. При этом сейчас книга помечена как пригодная для чтения детьми с 12 лет. Чиновники требуют, чтобы издатель изменил маркировку на знак 18+. Тогда, если в книжный пускают детей, словарь нужно будет продавать только в запечатанных упаковках. Также его нельзя будет продавать в детских образовательных, культурных и других организациях и на территории в 100 метрах от них.

Отметим, что книгу составили лингвисты Татьяна Никитина и Валерий Мокиенко. Они сообщили, что решение о возрастной маркировке принял издатель. "Еще раз подчеркнем: наш словарь НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для детского чтения. Это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи и - ещё раз подчеркнем! - квалифицирующий запретительными пометами всё нецензурное и вульгарное в ней", - заявили авторы. 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям сообщило, что разочаровалось издательством "ОЛМАМедиаГрупп". Любопытно, что оно получило финансовую помощь от государства в рамках целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)". "Мы можем сказать только большое спасибо тем книготоргующим организациям, которые, проявив инициативу, самостоятельно маркировали поступившую к ним в продажу книгу знаком "18+", - заявил начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…