Город

ЖКХ по-петербургски: более ста нарушений нашли прокуроры

30 марта 2013 18:29 МР7
версия для печати
Прокуратура Петербурга отчиталась о проверке сферы ЖКХ в Петербурге. Прокуроры вынесли 130 представлений, возбудили более 100 административных производств по фактам нарушения прав потребителей. Полтавченко обещает, что в квитанциях за март точно будут верные суммы. Но не меньше, чем ранее, ведь месяц выдался холодный.
ЖКХ по-петербургски: более ста нарушений нашли прокуроры Фото: ИТАР-ТАСС

Нынешняя зима и атипично холодная весна бьют не только температурные рекорды. Отопительный сезон 2012-2013 в Петербурге тоже отметился, но уже рекордами другого толка. Сначала на все страну прогремело так называемое "трубное дело" о недобросовестных чиновниках, которые  уложили в Петербурге 600 километров некачественных труб, при этом по документам оформив их как новые. Фигурантов громкого скандала, в том числе и экс-главу комитета по энергетике Олега Тришкина, этапировали в Москву. На фоне этого грандиозного дела не столь масштабными, но оттого не менее болезненными кажутся другие проблемы ЖКХ Петербурга.

В сентябре 2012 года изменилась система оплаты услуг ЖКХ. Деньги с потребителей решили собирать только во время отопительного сезона, а не в течение всего календарного года. Но, как это часто бывает, перестарались: были отмечены многочисленные случаи, когда счета за коммуналку выросли в несколько раз. В конце февраля президент РФ Владимир Путин раскритиковал ряд регионов в связи со значительным увеличением оплаты услуг ЖКХ. Критика президента коснулась и Петербурга. Вице-губернатор Сергей Козырев, который отвечал за городское хозяйство, ушел в отставку. В городе начали работу мобильные группы с участием работников прокуратуры по проверке управляющих компаний, создана "горячая линия" для приема обращений горожан.

Сегодня, 30 марта, прокуратура Петербурга отчиталась о масштабной проверке соблюдения законодательства, регулирующего вопросы подготовки и прохождения отопительного сезона, начисления и оплаты ЖКУ сезона 2012-2013 г. Под руководством прокурора города Сергея Литвиненко состоялось межведомственное совещание. В нем также приняли участие вице-губернатор Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Петербурга Игорь Дивинский, председатели Комитетов по энергетике и инженерному обеспечению, председатель жилищного комитета, комитета по тарифам, руководители контролирующих и правоохранительных органов, главы районных администраций, руководители ресурсоснабжающих организаций и др.

Итоги проверок сферы ЖКХ в Петербурге, прозвучавшие на совещании, довольно пугающие. Прокуроры вынесли 130 представлений, возбудили более 100 административных производств по фактам нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и нарушений, связанных с деятельностью ресурсоснабжающих организаций. 208 должностных лиц получили предостережения о недопущении нарушений закона. В защиту интересов граждан направлено более 70 исковых заявлений. Кроме того, 11 материалов проверок по фактам совершения мошеннических действий, связанных с начислением и взиманием платы за ЖКУ, а также установкой общедомовых узлов учета тепловой энергии, направлены в следственные органы. Уже возбуждено три уголовных дела.

Неразбериха с оплатой коммунальных услуг, спорные начисления привели к тому, что 7 марта губернатор Георгий Полтавченко потребовал приостановить печать квитанций ЖКХ за март месяц, пока не будут проверены данные начисления, а Смольный открыл горячую линию по вопросам начисления коммунальных услуг. Сегодня, 30 марта, в эфире "Радио России" Полтавченко огласил такие данные: в ходе проверок "мобильными группами" 85-ти управляющих компаний выявлены нарушения по 111 домам, где стояли приборы учета, а начисления осуществлялись по нормативам. "Кроме того, были ошибки бухгалтерии, а кое-где умышленное внесение неправильных данных, проверки выявили и "взаимный интерес" ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний в плане "перетопов", но этот вопрос поставлен на контроль благодаря составлению актов сверки нормативов подачи тепла по погодным условиям и фактическому потреблению энергии", - сказал Полтавченко.

Чего же ждать простым горожанам? Полтавченко заранее предупредил, что в квитанциях за март не будет лишнего. Но ждать, что сумма в них станет меньше, все же не приходится. "В связи с тем, что март был намного холоднее и на три дня длиннее февраля, возможно повышение объемов подачи тепла, что отразится на счетах, но повышение не будет ужасным. Лишнего люди переплачивать не будут", - сказал Полтавченко. Однако пока не закончится расследование всех нарушений, рядовым потребителя надо быть начеку и внимательно следить за суммами, которые появляются в квитанциях ЖКХ. Как сообщил Полтавченко, уже сейчас специальное обучение по правильному прочтению квитанций проходят 11,5 тыс человек в специальных учебных классах во всех районах города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…