Общество

Органы погибших в США российских детей пытались использовать для трансплантации

1 апреля 2013 10:10 МР
версия для печати
В США известно два случая, когда пытались использовать органы погибших приемных детей из России. В российском МИДе говорят, что подобные попытки были в 2003 и 2005 годах. Однако этих случаев может быть больше, поскольку МИД не ведет статистику трансплантации органов российских детей.

В США пытались использовать органы погибших детей, усыновленных в России. Об этом говорится в ответе заместителя главы МИД Сергея Рябкова на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова. Парламентарий отправил запрос во время обсуждения «закона Димы Яковлева», однако получил ответ только сейчас, сообщает в понедельник, 1 апреля 2013 года, газета «Известия».

Сергей Рябков сообщил, что загранучреждениям в США из материалов американских СМИ известно о двух фактах - попытках использования органов российских детей. Первый случай произошел в 2003 году - органы пытались изъять у шестилетнего Алексея Гейко. В 2005 году подобную попытку предприняли после смерти Ильи Каргынцева (возраст ребенка не указан). Чем закончились попытки, в ведомстве сообщить не смогли.

Подобных случае может быть больше, поскольку МИД не проводил сбор статистики по этому вопросу. Но, отмечают в МИДе, сейчас в США упрощаются правила получения согласия на трансплантацию. Во многих штатах, например, действует закон «Об анатомическом дарении», благодаря которому органы могут изымать без согласия родственников. У врачей должны быть лишь достаточные основания для трансплантации.

Тема трансплантации органов российских сирот была поднята во время обсуждения «закона Димы Яковлева» в Госдуме. Тогда парламентарии называли трансплантацию одним из поводов для принятия запрета на усыновление российских детей гражданами США. Однако тогда депутаты не смогли найти доказательств того, что у погибших детей изымали органы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…