Общество

На Московском и Финляндском вокзалах ввели незаконный досмотр пассажиров

1 апреля 2013 11:49 МР
версия для печати
На Московском и Финляндском вокзалах ввели незаконный досмотр пассажиров Фото: Википедия
На более 30 вокзалах России ввели досмотр пассажиров подобный тому, что проводят в российских аэропортах. Досматривать на вокзалах начали в понедельник, 1 апреля, однако пока лишь в тестовом режиме. Дело в том, что у проверяющих нет законных оснований на досмотр, поскольку законопроект, регламентирующий это, в настоящее время еще изучают в правительстве.

На 32 крупных российских вокзалах начали выборочно досматривать пассажиров. Досмотр, в частности, проводят на Ленинградском и Курском вокзалах в Москве, на Финляндском и Московском в Петербурге. В компании «Российские железные дороги» попросили пассажиров с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям. В РЖД надеются, что скопления пассажиров не возникнет, поскольку сейчас проверяют далеко не всех.

Досмотр пассажиров предусмотрен Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте. Ее разработали после терактов на станциях московского метро и происшествия в аэропорту Домодедово. Впрочем, официально проводить досмотр железнодорожники сейчас не имеют права. Законопроект о «Проведении досмотровых мероприятий на железнодорожном транспорте» еще не принят, отмечает «Российская газета».

Досмотр на вокзалах чем-то похож на досмотр в аэропортах. Правда, в последнем случае у проверяющих есть список того, чего нельзя проносить в самолеты. Списка предметов, которые нельзя перевозить в поездах, сейчас еще нет. Железнодорожники и полиция работают, учитывая временные рекомендации по мониторингу ручной клади и багажа пассажиров.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…