Политика

Кадыров предложил опустить железный занавес для госслужащих

1 апреля 2013 12:28 Дмитрий Курганов
версия для печати
Ограничение и запрет на выезд за рубеж госслужащих высокого ранга нужны в целях интересов национальной безопасности России, считает глава Чечни.
Кадыров предложил опустить железный занавес для госслужащих Фото: tassphoto.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил опустить "железный занавес" для высокопоставленных чиновников. Инициатива была озвучена в его статье, опубликованной в газете "Известия".

"Предлагаю на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и всего общества идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения", — цитирует его слова "Интерфакс".

Такая практика применялась в годы советской власти, напомнил Кадыров, когда "был даже такой термин — "невыездные", "невозвращенцы", кстати, тоже были". "Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить "железный занавес" между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга", — объяснил нюансы глава ЧР.

Он упомянул бывших госслужащих, покинувших страну: коммерсанта Бориса Березовского, который в середине 90-х являлся заместителем секретаря Совета безопасности РФ, а также о экс-главу столичной администрации Юрия Лужкова.

Кадыров напомнил, что важные государственные должности занимали в различное время Михаил Горбачев, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Алексей Кудрин, и все они  постоянно выезжают за рубеж, но и выступают там от имени страны.

Глава Чечни обеспокоился и тем, что бывшие чиновники не только регулярно выезжают за границу, но выступают там от имени государства, как экс-глава правительства Михаил Касьянов, который не так давно принял участие в конференции с названием "США — ЕС — Россия после репрессий Путина". Это мероприятие, отмечает Кадыров, было организовано "не самыми, мягко говоря, преданными друзьями России типа Freedom House и Foreign Policy Initiative".

Глава Чечни считает, что те, кто не хочет подобных ограничений, не должны выбирать судьбы государственного служащего.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…