Город

Петербуржцам разрешили пить горячую воду из-под крана

1 апреля 2013 14:59 МР
версия для печати
Петербуржцам разрешили пить горячую воду из-под крана Фото: flickr/soulmuser/
Горячая вода, текущая из кранов петербуржцев, теперь соответствует стандартам питьевой, уверяют энергетики. С переводом электростанции №2 Центральной ТЭЦ на воду из сетей «Водоканала» горячую воду высокого качества стали получать жители центра и Московского района. Ранее горячая вода к ним шла из Невы – транзитом через «ТГК-1». Впрочем, эксперты отмечают, что качество самих труб остается прежним, поэтому рисковать не стоит.

Вся горячая вода в Петербурге теперь производится из питьевой: ОАО «ТГК-1» завершило проект по переключению всех ТЭЦ на питание водой питьевого качества от сетей «Водоканала». Последним шагом программы стало переключение на сети «Водоканала» электростанции №2 Центральной ТЭЦ, сообщает пресс-служба «ТГК-1».

Теперь около 420 тысяч петербуржцев, живущих в Адмиралтейском, Центральном и Московском районах, будут получать горячую воду, очищенную в соответствии со всеми нормативами. Ранее для горячей воды энергетики использовали воду, взятую непосредственно из Невы.

Договор о подключении ТЭЦ к водопроводу был подписан с «Водоканалом» еще в августе 2011 года. За это время к санитарным нормам была приведена горячая вода, проходящая через Выборгскую и Василеостровскую ТЭЦ, то есть питьевую горячую воду получили около 600 тысяч квартир. Общая стоимость всех работ по переводу ТЭЦ на водоснабжение от «Водоканала» составила более 1 млрд рублей.

Однако, несмотря на улучшение качества воды, эксперты все равно советуют пить ее с осторожностью: это связано с неудовлетворительным состоянием городских трубопроводов, сообщает РБК. В них образуется коррозийная взвесь под воздействием содержащегося в воде кислорода. Технология удаления кислорода из воды есть, но она сильно устарела. И реализуемый проект ее никак не затрагивает: необходима полная замена магистральных трубопроводов горячего водоснабжения, состояние которых сегодня гораздо хуже, чем труб холодной воды. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…