Город

Чудесная зима выдалась в этом апреле: ученые пророчат сокращение весны

2 апреля 2013 10:59 Нина Астафьева
версия для печати
Апрельская погода не радует петербуржцев. Одни ученые говорят, что налицо глубокие изменения климата, другие уверяют: это обычная петербургская «изменчивость». Похожие аномальные снегопады одновременно поразили Москву, а еще раньше – Лондон. Холодная весна 2013 года - исключение или тенденция?
Чудесная зима выдалась в этом апреле: ученые пророчат сокращение весны Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

«Мой район» поинтересовался у ученых-метеорологов, что творится с погодой и каковы будут последствия. Как оказалось, город с областью не ждет ничего хорошего: ни грядущим летом, ни в дальнейшем будущем. Весна будет сокращаться, лето грозит паводками. Сторонники идеи глобального потепления утверждают, что весна отдаст несколько недель лету, которое начнется раньше календарного срока. Оппоненты говорят, что никакого потепления нет, просто среднегодовые температуры представляют собой волнообразный график, и сейчас мы в зоне холода. Для хорошего ученого важно сделать правильный прогноз, а для чиновника – выбрать из множества прогнозов самый точный.

Увы, никто из ученых не может сейчас дать прогноз на майские праздники, которые будут в этом году необычайно длинными. «Синоптики дают прогноз на пять дней, а климатологи - на десятилетия, - говорит Геннадий Менжулин, замдиректора Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды. - Пока могу успокоить: то, что мы наблюдаем сегодня - просто погодная аномалия, которая в следующем году вряд ли повторится. По-моему, весна уже вступила в свои права, и все вот-вот начнет таять».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»

Александр Угрюмов, профессор кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета поделился с «Моим районом» своими предвидениями:  «На мой взгляд, лучший анекдот этого марта – «чудесная зима выдалась этой весной».

У нас действительно зимы стали более продолжительными, весна - короткой, лето - жарким. В принципе, речь идет о похолодании климата, а не о потеплении. Страшилки про потепление были выгодны мировой закулисе, и было время, когда мы им поддались. Но с 2008 снова пошло на похолодание, а в 2009-м можно было с уверенностью сказать: зимы будут более снежными и более продолжительными.

Понимаете, я ж не говорю, что потепления нет. Есть, но зимой, а не круглый год. Мы это говорили, но нас не слушали. В общем, весна будет сокращаться. Осень – нет. Хотя в последние годы у нас и были ранние снегопады.

Нынешняя затяжная зима опасна, в первую очередь, паводками. Вода в реках и озерах поднимется до очень высокого уровня, начнутся подтопления полей, дорог, даже городов. Это всегда бывает, когда весна приходит резко. Сразу раз – и тепло, и температура больше не падает. А она должна приходить как бы нехотя. В результате весь снег растает и стечет в водоемы, а не останется в земле. Земля еще слишком холодная, жесткая, чтобы впитать эту воду. Так что для сельского хозяйства затяжная зима тоже не несет ничего хорошего.

По моему прогнозу, тепло придет в европейскую часть России числа 5-10 апреля. Тепло - это значит плюс 5. Я имею в виду Москву. Петербург находится на границе этой зоны, тут прогнозировать гораздо труднее. Сезон зимы, в среднем, кончается 15 марта, но может завершиться и 25 февраля или, скажем, 5 апреля. Это не аномалия, потому что я, например, все это переживал, когда был маленьким мальчиком. Холодные годы тянулись с 1945 по 1965. Этот период славился многоснежными зимами и медленными веснами.

Почему чиновников или, скажем, колхозников зима застигает неожиданно? Дело в том, что прогнозам ученых надо или верить или не верить, и только в первом случае следует проводить соответствующие мероприятия. Скажем, дается прогноз на большой снегопад - начинают готовить снегоуборочные машины. Дается прогноз на раннюю весну – готовят машины для сбора реагентов. Но у метеорологов оправдываются 70% прогнозов, а надо – это, кстати, относится ко всем прогнозам, даже социологическим - чтобы сбывалось 80%. С другой стороны, не только Россия сейчас увязла в глубоких снегах. Лондон тоже утонул в снегопадах. Причем у нас в марте еще стояла область высокого давления, а там вовсю бушевали циклоны. Сейчас они перешли к нам. В Петербурге март – еще холодная половина года, поэтому антициклон означает холодную погоду, а не жаркую, как летом. А циклон несет не теплые дожди, а мягкий снег.

Мартовский антициклон, который продержался у нас так долго, был не очень типичным, но по сравнению с летом 2010 года – ничего особенного. Тогда, помню, ходили слухи про какое-то климатическое оружие. На случай, если сейчас они вновь появятся, я их опровергну. Климатическое оружие – это метод заставить какой-то маленький кусочек атмосферы, который находится в очень неустойчивом состоянии, резко двинуться в сторону. И тогда произойдут некие катаклизмы. Так вот, атмосфера - очень устойчивая среда, и управлять ею практически невозможно».

Если верить прогнозу на сайте Gismeteo, следующий снегопад ожидает Петербург вечером в пятницу, 5 апреля.

P.S. Корреспондент «МР» отыскал в интернете несколько результатов соцопросов на тему «Ваше любимое время года». Как ни странно, весну любят единицы россиян. Средний результат по данным трех опросов – 10% за весну, 12% – за осень, 48% – за лето, 30% – за зиму. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…