Происшествия

Анатолий Сердюков может стать фигурантом еще двух уголовных дел

2 апреля 2013 09:24 МР
версия для печати
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков может стать фигурантом еще двух уголовных дел. Следователи собираются допросить экс-главу Минобороны по делу о незаконных поставках вооружения из Казахстана. Кроме того, вместе с зятем Валерием Пузиковым он может стать фигурантом дела о махинациях с автопарком Генштаба.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в скором времени может быть допрошен по делу о поставках комплектующих для торпед из Казахстана. Как пишет во вторник, 2 апреля, газета «Коммерсант», вооружение незаконно перемещали через российскую границу. В деле о поставках вооружения Сердюков может стать свидетелем.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»

В рамках уголовного дела следователи задержали гендиректора ЗАО «НПО Барс» Владимира Фицнера из Петербурга. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения). Фицнеру уже предъявили обвинения и отпустили под подписку о невыезде.

Следователи установили, что обвиняемый связан с перемещением комплектующих для самонаводящихся ракет через казахско-российскую границу. У организации Фицнера отсутствовала лицензия на работу с военными товарами. Однако, по версии следствия, при поручительстве советника главы Минобороны адмирала Геннадия Сучкова НПО «Барс» удалось заняться закупкой и поставкой вооружения.

Владимир Фицнер вошел в состав рабочей группы, которая занималась «переосвидетельствованием кислородных торпед». Эту группу создали по поручению Анатолия Сердюкова. Предприятию Фицнера удалось заключить договор о закупке комплектующих для ракет и их поставке ОАО «Ремвооружение». После того, как уголовное дело было возбуждено, адмиралу Сучкову предложили добровольно покинуть свой пост, но тот предложение отклонил.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»

Еще одно уголовное дело, фигурантами которого могут стать Сердюков и его зять Валерий Пузиков, связано с махинациями с автопарком Генштаба. Как пишет газета «Известия», предприятие «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны» заключило с военным ведомством контракты на обслуживание 560 автомобилей. Инженерно-технический центр возглавлял Пузиков, утверждает издание.

Предприятие обслуживало как люксовые авто, так и грузовики. Многомиллиардный контракт, говорит анонимный источник издания, заключили с нарушениями. Цены на обслуживание оказались серьезно завышены – за каждый автомобиль в год брали 6 млн рублей. Как утверждает газета, этой сделкой занимался лично Сердюков. Всего, как подчитали журналисты, Пузиков получил от Минобороны 3,9 млрд рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…