Город

Новые проездные билеты в Москве с апреля: что дают, как пользоваться

2 апреля 2013 10:13 МР
версия для печати
Новый проездной билет на метро с 1 (2) апреля 2013 вводится в Москве. Во вторник во всем московском метрополитене стартует второй этап по введению нового проездного билета. Что именно произойдет: будет введено новое тарифное меню, а также поступит в продажу электронный кошелек, кроме того, обновится дизайн проездных. О том, что за тарифное меню у нового проездного билета в Москве с апреля, а также как пользоваться электронным кошельком - в нашей заметке.

Новые проездные билеты в Москве, второй этап их обновления, должны были появиться 1 апреля - такова первоначальная информация московского метрополитена. В итоге это случилось 2 апреля, то есть сегодня, во вторник. Что полезно знать москвичу, который пользуется общественным транспортом?

Если коротко, вот какие новшества приходят вместе с новым проездным билетом на транспорт в Москве с апреля. В продаже появляются электронные кошельки «Тройка», «проездной на 90 минут». Со второго апреля цены на единые билеты будут округлены. Проездные билеты получат новый дизайн. А теперь обо всем по порядку.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «новый проездной билет на метро в Москве с 1 апреля»
  • Фоторепортаж: «новый проездной билет на метро в Москве с 1 апреля»
  • Фоторепортаж: «новый проездной билет на метро в Москве с 1 апреля»

Новые проездные билеты на транспорт в Москве

Московские чиновники решили пойти по европейскому пути оказания услуг на транспорте своему населению. Именно поэтому появляются билеты «на 90 минут». Не исключено, что опробовав в действии новые проездные билеты на транспорте в Москве, чиновники что-то скорректируют и вскоре расширят линейку проездных билетов.

А теперь полезная информация. Билет на «90 минут», который появится в продаже со 2 апреля, будет стоить довольно бюджетно - 50 рублей, но речь идет о самом дешевом тарифе. Где и сколько можно кататься по этому билету: он действует, как не сложно догадаться из названия, 1,5 часа; по нему можно совершить сколько угодно поездок за эти 1,5 часа на наземном транспорте и всего лишь одну поезду в метро.

Билет «на 90 минут», кроме тарифа за 50 рублей, имеет еще шесть вариантов. На две поездки в метро и неограниченное число поездок в наземном транспорте такой билет будет стоить - 100 рублей, на пять поездок в метро - 220 рублей, на 11 поездок - 450 рублей, на 20 поездок - 750 рублей, на 40 поездок - 1,5 тысячи рублей, на 60 поездок - 1800 рублей.

Московские чиновники подсчитали, сколько можно экономить благодаря билетам «на 90 минут»: от 6 до 19 рублей за каждую поездку.

Новые проездные билеты в Москве с апреля

А теперь не очень приятные вести от метрополитена Москвы. Со второго апреля возрастает стоимость так называемых «единых» билетов. И теперь одна поездка вместо 28 рублей обойдется вам в 30 рублей. Единые билеты, напомним, позволяют, ездить не только в метро, но и на монорельсе, а также на наземном транспорте. Две поездки такого «единого» билета вместо 56 рублей со 2 апреля будут стоить 60 рублей, пять поездок - 150 рублей вместо 135. Но власти пошли навстречу тем пассажирам, которые предпочитают покупать «единые» на 20 и более поездок. Со 2 апреля это станет делать выгоднее. Так «единые» на 20 поездок вместо 520 рублей будут стоить 500 рублей, на 60 поездок - вместо 1245 рублей - 1200 рублей.

Еще одно новшество, которое вводится со 2 апреля на московском общественном транспорте - не будет больше билетов на 10 поездок, вместо них вводятся билеты на 11 и 40 поездок за 300 рублей и 1000 рублей. «Единые» на одну и две поездки останутся в ходу лишь до 1 июля.

Новые проездные билеты в Москве ввели со 2 апреля, хотя ранее поступала информация, что они должны появиться 1 апреля.

Со 2 апреля у жителей Москвы и гостей столицы появится возможность пользоваться электронным кошельком «Тройка». Чем он удобен: стоимость поездки в метро по кошельку составляет 28 рублей, а на наземном транспорте - 26 рублей. Электронный кошелек «Тройка» стоит 100 рублей, из этих денег 50 рублей - залоговая стоимость, которую можно вернуть, если сдать его в кассу.

Содержимое электронного кошелька пополняется в кассах метро, с помощью  SMS, через платежные и банковские терминалы, интернет, киоски печати, банковскую карту.

Еще одно новшество на общественном транспорте Москвы, которое появляется со 2 апреля. Вводится «туристический» билет. Его стоимость составит 200 рублей. Обладатели таких билетов смогут 24 часа пользоваться любым городским общественным транспортом без ограничения числа поездок.

Новые проездные билеты на наземный транспорт в Москве

Цены на билеты на наземный транспорт в Москве с апреля не изменятся. Правда, водители больше не смогут продавать в салонах билеты на одну поездку, у них останутся только билеты на четыре и 40 поездок, что также будет стимулировать пассажиров покупать билеты в кассах. 

Первый этап обновления тарифного меню на общественный транспорт в Москве произошел 1 февраля. Третий и четвертый запланированы на 1 июня и 1 июля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…