Общество

Австрийские мусульмане обвинили конструктор Lego в расизме

2 апреля 2013 12:58 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Турецкая община из Австрии внимательно рассмотрела набор Lego «Дворец Джаббы» и - обиделась. Компания Lego спорный конструктор с производства убрала. Но - по экономическим показателям.
Австрийские мусульмане обвинили конструктор Lego в расизме Фото: Lego

Мусульмане углядели в конструкторе «Дворец Джаббы», созданного по мотивам фильмов Джорджа Лукаса «Звездные войны» пародию на мечеть. И не просто на мечеть, а главную святыню Стамбула - Айя-Софию. А сторожевая башня вообще похожа на минарет, и, к тому же, в «Звездных войнах» Джабба Хатт - плохой.

В турецкой общине Австрии это истолковали так: «Террорист Джабба Хатт курит кальян и жестоко расправляется со своими жертвами. Очевидно, что уродливая фигурка Джаббы, да и весь набор, полны расовых предрассудков и вульгарных инсинуаций, направленных против азиатов и вообще людей с Востока. Их отождествляют с преступниками», передает Telegraph.

Реакция компании Lego была спокойной. Представители Lego сказали: при создании игрушки они руководствовались исключительно содержанием фантастического фильма. Мусульмане просто неправильно интерпретировали увиденное.

Впрочем, позже производитель конструкторов заявил, что снимает с продажи скандальный набор. «Выпуск «Дворца Джаббы» прекратится в 2013 году, как и было запланировано. Это не связано с критикой. Никаких изменений в этот продукт после диалога с турецким сообществом не вносилось», – подчеркнули в компании Lego.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…