Общество

Чилиев платит боевикам? Главу правительства Ингушетии обвинили в финансировании террористов

2 апреля 2013 15:18 МР
версия для печати
Чилиев платит боевикам? Главу правительства Ингушетии обвинили в финансировании террористов Фото: pravitelstvori.ru
«Первый канал» взял интервью у бывшего террориста, который рассказал, что некий чиновник Чилиев спонсирует бандподполье на Северном Кавказе и платит террористам 1 млн долларов США ежемесячно, чтобы они его не убивали. Между тем, в Ингушетии есть только один чиновник с такой фамилией – председатель правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев. Глава республики Юнус-Бек Евкуров уже назвал это провокацией.

По «Первому каналу» вышел сюжет, в котором боевик рассказал о том, что председатель правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев спонсирует бандподполье на Северном Кавказе и платит членам бандформирований 1 млн долларов США ежемесячно. Эти данные предоставил журналистам бывший боевик Ибрагим Торжхоев, в свое время состоявший в группировке Доку Умарова.

Чилиев платит боевикам: 1 канал опубликовал интервью с террористом

Северокавказские бандформирования занимаются обычным рэкетом, обкладывая данью предпринимателей и даже чиновников, рассказал Торжхоев, который ранее находился в международном розыске по делу о взрыве в «Домодедово» и уже написал явку с повинной. «Так называемый Чилиев, чиновник ингушский, дает миллион долларов в месяц боевикам для того, чтоб на него не нападали, – рассказал Торжхоев. – Я находился в блиндаже Супьяна, и был разговор между Супьяном и Умаровым. Умаров сказал Супьяну, чтобы на Чилиева не было нападений, потому он миллион долларов платит». При этом, по словам Торжхоева, рядовым боевикам денег не достается. «Просто есть там молодые парни, искренние пацаны, которые из-за незнания религии попали туда, – признался Торжхоев. – Они не понимают, что у самой верхушки цели другие.

Между тем, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже назвал информацию об этом предвыборной провокацией. «Мы пытались разобраться, кто же этот чиновник Чилиев? – заявил Евкуров журналистам на пресс-конференции. – И никого, кроме председателя правительства республики, не нашли. Понятно, что это посыл в адрес председателя правительства Мусы Чилиева». По словам Евкурова, возмущенный чиновник уже обратился с письмом к генеральному прокурору и ФСБ, чтобы «выявить тех, кто за этим стоит».

«Мне априори сложно представить, что председатель правительства Ингушетии Чилиев заплатит кому-то, испугавшись чего-то, – добавил Евкуров. – Я уверен, он бы никогда себе этого не позволил. Это все детские пакости бывших чиновников». По словам главы республики, власти Ингушетии ранее располагали информацией, что некие лица готовят провокацию с целью разогнать правительство Ингушетии. Это могут быть, по его словам, «люди из нашей среды, вчерашние руководители», занимавшие в свое время серьезные должности в республике, которым «наплевать на имидж республики, главное, чтобы все было плохо». 

Чилиев платит боевикам, видео 1 канал

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…