Город

Печальная история про озеро Лунный Серп, которое могут превратить в супермаркет

3 апреля 2013 10:22 Нина Астафьева
версия для печати
В редакцию "Моего района" обратились жители Московского района, а конкретно – участка 87, там, где Дунайский проспект пересекает Пулковское шоссе и становится Кубинской улицей. Именно здесь находится «внутриквартальная зона отдыха» с красивым названием Лунный Серп, которая, как недавно выяснили жители, получила лишь частичную прописку в региональной геоинформационной системе (РГИС). Водоем в виде серпа не признали водоемом. И могут в любой момент засыпать и застроить.
Печальная история про озеро Лунный Серп, которое могут превратить в супермаркет Фото: Викимапия

Причин, по которым сквер оказался в группе риска, несколько.

Первая: тут не планировался сквер, а водоем возник на месте котлована, предназначенного для постройки спортивной школы. Серп отдаленно напоминает стандартное Н-образное здание школы.

Вторая: строительство школы сорвалось в 1993 году. За 20 лет здесь появились новые дети, новые дома, сам район сделался относительно престижным. А земля, соответственно, лакомым куском.

Третья и главная: на карте региональной геоинформационной системы озеро «Лунный серп» не обозначено никак. То же можно сказать про окружающую его зелень.

Четвертая: дорожная развязка с путепроводом Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, на которую уже выделено 2 млрд рублей, может захватить кусок этой территории.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Озеро Лунный Серп»
  • Фоторепортаж: «Озеро Лунный Серп»
  • Фоторепортаж: «Озеро Лунный Серп»
  • Фоторепортаж: «Озеро Лунный Серп»
  • Фоторепортаж: «Озеро Лунный Серп»
  • Фоторепортаж: «Озеро Лунный Серп»
  • Фоторепортаж: «Озеро Лунный Серп»
  • Фоторепортаж: «Озеро Лунный Серп»

В карту РГИС в этом году начали вносить вновь выявленные ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования), что означает: теперь скверы нельзя вырубать просто так. Если какой-то объект в карту РГИС не попал, его будущее туманно. По соседству, в парке городов-героев, есть свои пруды, но они видны на карте. Лунный Серп – не виден. Обидно: очень уж красивые - и место, и название. Хотя пруд и был не пригоден для купания, а злопыхатели называли его болотом, но в нем иногда можно было покормить уток. И вообще летом приятней отдыхать на берегу водоема, нежели в чистом поле.

«Скорее всего, построят супермаркет, вроде находящейся рядом "Касторамы", - говорит местный житель. – Помилуйте, зачем здесь ещё один супермаркет, когда вокруг их и так полно?». «Кстати, если построят развязку, зеленая зона будет нужна вдвойне как буфер», - вторит сосед. Он не подозревает, что участок этот тоже могут задействовать под развязку, где, кстати, соединятся шести- и восьмиполосные трассы: им же нужно место.

В свое время жильцы собрали несколько десятков подписей под просьбой благоустроить территорию и дать ей статус зеленой зоны. К ним вроде прислушались: отменили разрешение строить в котловане торговый комплекс. Это случилось в 2010 году. Пошли навстречу, но не дошли. Место облагораживать не стали, только спилили несколько деревьев и посадили новые: в список ЗНОП внесли под номером 11183.

И вот когда в карте РГИС стали появляться новые объекты, водоема там не оказалось, как, впрочем, и в Генплане. Может, карта слишком медленно обновляется? Жители направили запрос в комитет по благоустройству. Редакция «МР» - в районную администрацию. Там пока думают, что ответить.

Добавим, что по закону строительный котлован и не должен находиться под защитой, раз это не естественный водоем. Но жители дома 15 корпус 2 по Пулковскому шоссе, чьи окна выходят на зеленую зону, приводят в пример Родниковое озерцо в Калининском районе (квартал Светлановский проспект –проспект Луначарского – улицы Учительская и Ушинского). Официально названия у него нет (как и у Лунного озера), но жители придумали его, потому что озеро действительно питается из земных скважин. И оно тоже возникло на месте котлована. Его прописали в карте, а Лунное почему-то нет.

Борец за сохранение котлована Георгий Хохлов рассказал об истории зеленой зоны: «Школу перестали возводить из-за падения рождаемости и общего кризиса, а еще после неожиданного вскрытия водоносных горизонтов. Когда работы прекратились, в этом месте появилась горка, на которой зимой любили кататься дети. Через 8 лет ее срыли. Но на пруде (бывшем котловане) каждую зиму появляется каток. Летом тут можно увидеть не только уток, но даже чаек. Есть достопримечательность: гнездо лысухи, это такой журавль. Мы были согласны даже на застройку, если она будет социальной, например, на новую поликлинику. Хотя зеленый оазис сохранить тоже хотелось. Но, во-первых, нам ничего такого не обещали, а, во-вторых, мы тогда не знали про будущую развязку. В 2004 тут хотели строить гипермаркет «Окей», но мы от него отбились".

Редакция «МР» поинтересовалась у директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, можно ли строить крупный объект в котловане, где явно был выявлен неглубокий водоносный горизонт. Ответ: у нас можно все, а котлован – это даже не намыв. «Кстати, как раз сегодня (2 апреля - "МР") в комитете по земельным ресурсам и комитете по взаимодействию с органами самоуправления решался вопрос: не пора ли "отжать" у Заксобрания полномочия по согласованию намывов в черте города, отметил Карпов. - Исполнительная власть считает, что решать, быть ли в городе очередной искусственной территории или нет, должна только она, а депутаты будут только мешать».

P.S. Кстати, главная яма Петербурга – та, что находилась у Лиговского проспекта на месте несостоявшегося вокзала высокоскоростной магистрали - тоже была неофициальной зоной рекреации для жителей центра, которым хватало сноровки туда пролезть. Но это не помешало построить на ее месте торговый комплекс «Галерея».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…