Общество

«Маленькие гаденыши» и право на спокойный отдых. Мнение юриста

2 апреля 2013 17:17 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Есть ли действительно некоторые нормы общежития, при которых дети не имеют права досаждать соседям криками, а строители шумом? Или..
«Маленькие гаденыши» и право на спокойный отдых. Мнение юриста Фото: сartoonbank.ru

На прошлой неделе в Интернет попала аудиозапись, на которой некая молодая женщина весьма эмоционально ругается с управляющей ТСЖ своего дома в центре Москвы по поводу шума от строителей в соседней квартире и криков детей.

Предварялся ролик на Ютубе фото Ксении Собчак, да и интонации были похожими. Блогосфера взорвалась. Снова в центре внимания Собчак!

Казалось бы, что нового мы можем услышать - дело-то житейское. Однако…

«Ксения» в ходе беседы возмущена, что в доме, где живёт много семей с маленькими детьми, с 13.00 до 16.00 установлен «тихий час». В другое время дети, как известно всем, играют. Строители вынуждены подладить работу под режим детей. А у девушки режим иной - работа допоздна, потом сон до полудня.

И вот, в разговоре с управляющей «Ниной Васильевной» (действительно, в доме, где живет К. Собчак имеется такая), «Ксения» в многочисленных непечатных выражениях высказалась по поводу того, как ей мешают жить «маленькие гадёныши», из-за которых так рано начинают «стучать и греметь» строители.

В непарламентских выражениях девушка вопит:

- Мне насрать, б.., маленькие дети. Почему для вас маленькие дети важнее, чем я, понять не могу!

И уже в конце итог: «У меня детей не будет, не будет у меня детей. И не надо мне этого счастья».

Многие люди, известные и не очень, были возмущены записью и откровенно высказывались в соцсетях.

3

Фото: из личного архива Е. Фридлянда

Один из самых мягких отзывов принадлежит коллеге Ксении Собчак по творческому цеху - продюсеру Евгению Фридлянду, который он оставил на свой страничке в Facebook:

- Когда-то я делая затяжной ремонт в своём коттедже в Барвихе, и разрешил, по просьбе управляющего, детям из нашего посёлка играть на примыкающей к моему коттеджу и принадлежащей мне территории.

И вот, наконец, ремонт сделан. Я, счастливый, сплю в спальне на третьем этаже - оконная створка приоткрыта, субботнее утро… и вдруг слышу крики. Думаю, господи, какой я рассеянный, забыл закрыть входную дверь и дети, может даже и мои, приехали и устроили какой-то звуковой хаос!

Пришлось встать, покричать вниз по лестнице: - кто есть дома? Никого... Подошёл к окну и понял «где собака порылась»! Десяток маленьких сорванцов гоняли в футбол на моей территории!

Я, конечно, прикрикнул на них, потом сообщил о конце бесплатной аренды моего участка управляющему и ещё пару недель демонстрировал возмущённым соседям «Свидетельство о праве собственности на данный земельный участок»!

Потом высадил четыре сотни туй по периметру, но до сих пор, когда проходят крупномасштабные бои, по моей территории обязательно пробегутся разведрота или отступающие фашисты! И я, конечно, возмущён, ругаюсь, жалуюсь, грожусь надрать уши... Но то, что я услышал в речи Ксении Собчак - это слишком!

Позднее Ксения Собчак, разумеется, объявила запись фейком, а себя - непричастной к нему. Еще чуть позднее призналась, что в записи смикшированы некоторые ее высказывания с подделкой.

И все же не будем сейчас исследовать феномен Собчак. Интереснее другое - есть ли действительно некоторые нормы общежития, при которых дети не имеют права досаждать соседям криками, а строители шумом?

4

Фото: из личного архива Д. Шилова

Отвечает юрист Дмитрий Шилов

О нормах житейских

Принятые в советское время нормативные акты «советского общежития», по-моему, в полной мере отражали потребности регулирования отношений в рассматриваемой сфере.

К примеру, было четко установлено, что (цитирую) «не допускалось выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина».

Многие, думаю, помнят объявления дикторов центрального телевидения по окончании программы «Время» в середине восьмидесятых: «Убавьте, пожалуйста, громкость Ваших телеприемников. Они могут создавать помехи тем, кто уже отдыхает».

Прошло много лет. Появился институт собственности жилых помещений, управляющие компании, товарищества собственников жилья. По сути, изменилось очень многое. И законодатель со своей стороны обязан был урегулировать существующие отношения путем изменения устаревших и принятия новых нормативных актов в этой сфере.

Что и было сделано с принятием Жилищного кодекса и некоторых подзаконных актов. Причем как для собственников, так и для нанимателей жилья в целом существует единое правило: пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Да, из нормативного регулирования на федеральном уровне пропало указание на время, при котором должна соблюдаться полная тишина. Но это вовсе не означает, что после одиннадцати вечера можно громко включать музыку, производить ремонтные работы и иным образом нарушать спокойствие соседей. Касается это и дневного времени суток.

Правы все

Следует признать, что в рассматриваемой ситуации правы все стороны конфликта. И хозяйка жилья, производящая в нем ремонт, и родители малолетних детишек, отдыхающих в послеобеденный сон.

Причем законодательно не установлено, сколько по времени может длиться ремонт в квартире. Особенно если это не перепланировка и не переустройство жилья, а всего лишь ремонт, не затрагивающий элементов систем и оборудования квартиры. На проведение такого ремонта не требуется разрешения, получаемого в административном порядке.

На самом деле проблематика, затронутая в этом материале, непростая, и однозначного ответа «кто прав, а кто виноват» дать не представляется возможным.

Полагаю, что при разрешении подобных конфликтов, самое лучшее - договариваться, т.к. соблюдение баланса интересов сторон возможно лишь только в мирном или, иными словами, добрососедском порядке.

Цивилизованные методы

Чтобы я посоветовал, как юрист, в случаях, если ваши соседи громко включают музыку, делают ремонт, гадят на лестничной площадке и т.д.

В первую очередь, воздействуйте на них посредством общественности. Это может быть как общее собрание собственников жилья, так и управляющие компании. В некоторых случаях т.н. «общественное порицание» имеет довольно-таки неплохие результаты.

Во-вторых, попробуйте по-хорошему и спокойно пообщаться с нерадивыми согражданами (их родителями). Иногда и просто беседа помогает.

В-третьих, подключите т.н. «административный ресурс». Речь, прежде всего, идет об органах внутренних дел (полиции), прокуратуре, органах опеки и попечительства (защита прав и законных интересов детей), строительном надзоре (при производстве ремонтных работ), жилищных инспекциях и иных органах в рамках местного самоуправления. В суд обращайтесь, в конце концов.

И помните, что жизнь с соседями - это отражение нашей действительности и, если хотите, уровня развития и культуры общества. И только от нас с вами зависит то, каким образом эта культура будет развиваться и далее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…