Город

Работодателей заставят за свой счет учить петербуржцев ОБЖ

2 апреля 2013 18:32 МР
версия для печати
Работодателей заставят за свой счет учить петербуржцев ОБЖ Фото: ИТАР-ТАСС
Петербуржцев добровольно-принудительно научат основам безопасности в чрезвычайных ситуациях. Соответствующее постановление принято в Смольном. Учить ОБЖ будут работающих и студентов. Для городской казны такое обучение лишней обузой не станет: работодателей обяжут проводить его за свой счет. А те отмечают, что это лишь породит коррупцию и увеличить себестоимость продукции.

Петербуржцев добровольно-принудительно научат основам безопасности в чрезвычайных ситуациях. Все работающие петербуржцы, а также студенты вузов города должны будут пройти обучение защите и действиям в чрезвычайных ситуациях. Соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Предполагается, что за обучение граждан ОБЖ будут платить их работодатели, сообщает «Эхо Петербурга».

Обязательную подготовку на случай ЧС должны будут пройти горожане, занятые в сфере производства и обслуживания, а также студенты. Готовить методические материалы будет Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. Организовывать обучение граждан на местах предстоит районным администрациям. Ежегодно граждане будут обязаны участвовать в специальных тренировках. Утвержденный Смольным порядок вступает в силу 9 апреля.

На существующих крупных предприятиях Петербурга введение обязательного обучения сотрудников основам действий в условиях ЧС считают бессмысленным. Так, президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин не исключил, что это приведет лишь к росту издержек производителей и коррупции. «Будут коммерческие организации, которые будут неформально аффилированы с районными администрациями, – опасается Зорин. – И через всю эту систему обучения пойдут деньги. Администрации, осуществляющие патронаж, буду чувствовать себя хорошо. Это платное обучение приведет к дополнительным издержкам промышленных предприятий и увеличит себестоимость их продукции. Например, того же хлеба».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…