Происшествия

Новгородский вице-губернатор, пойманный на крупных хищениях, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких

2 апреля 2013 20:59 МР
версия для печати
Новгородский вице-губернатор, пойманный на крупных хищениях, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких Фото: region.adm.nov.ru
Новгородский вице-губернатор Арнольд Шалмуев, пойманный на крупных хищениях средств, выделенных на ремонт дорог, госпитализирован и находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Его подельники уже задержаны, дают показания и ждут вероятного ареста – пока это четыре человека, но могут появиться и новые фигуры. Общий ущерб государству пока оценивается в 35 млн рублей. Всего возбуждено шесть уголовных дел.

В Новгородской области задержаны подозреваемые в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Задержаны директор ГОУП «Вече», подозреваемые в мошенничестве, а также замначальника и эксперт ГОКУ «Новгородавтодор», подозреваемые в превышении должностных полномочий, сообщает МВД РФ.

Все четверо фигурантов задержаны в порядке ст. 91 УПК и помещены в изолятор временного содержания в Великом Новгороде, они уже дают показания, отметили в полиции. Два других уголовных дела, возбужденных в отношении первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева и замначальника ГОКУ «Новгородавтодор» по статье о принуждении к отказу от совершения сделки, переданы в следственное управление Следственного комитета России по Новгородской области.

По версии следствия, Шалмуев и ряд его сообщников угрозами вынудили предпринимателя, выигравшего тендер, отказаться от контракта в пользу ГОУП «Вече». «Вече» затем заключило договоры на выполнение работ с многочисленными субподрядчиками, с которых вымогали откаты в размере 10 процентов от сумм сделок. Полученные средства затем перечислялись на счет подконтрольной компании под видом оплаты поставок дорожных материалов – битума и дорожной соли.

Вице-губернатор Шалмуев является самым высокопоставленным фигурантом резонансного дела. Его задержанию, по данным СМИ, помешало то, что он находится в больнице, куда его доставили с подозрением на сердечный приступ. РИА Новости, сообщает, что вице-губернатор госпитализирован в одну из больниц Новгорода в серьезном состоянии. «Он находится на аппарате искусственной вентиляции легких», – отметили источник агентства в медучреждении.

Шалмуев и ряд руководящих сотрудников ГКУ «Новгородавтодор», а также директора государственных предприятий и коммерческих структур подозреваются в систематических хищениях из бюджета средств, выделенных на ремонт автодорог региона. Хищения имели место в 2011-2012 годах. Общий ущерб государству пока оценивается в 35 млн рублей. Всего возбуждено шесть уголовных дел. Меры пресечения пока не избраны.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…