Культура

ОТКРЫТЫЙ показ фильма «В АУТЕ» в Центре DOC

3 апреля 2013 08:19 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
«Душа – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной». Соня Шаталова, 8 лет, аутист
ОТКРЫТЫЙ показ фильма «В АУТЕ» в Центре DOC Фото: v-aute.ru

2 апреля Всемирный день распространения информации об аутизме.

К этой проблеме решили обратиться авторы документального фильма "В АУТЕ", который 4 апреля 2013г выходит в прокат в Москве. Фильм будет показан в трех кинотеатрах: "Художественный", "Факел" и "Звезда" (деньги от проката фильма пойдут в помощь Соне Шаталовой).

Это важное событие в мире документального кино, поскольку "В АУТЕ" – первый прецедент в России, когда некоммерческое кино, созданное независимой студией, выходит в прокат. Фильм уже был успешно представлен в Европе. 3 февраля 2013 г. в М адриде состоялся пресс-показ и обсуждение фильма "В АУТЕ" в Киноцентре CINETECA MATADERO MADRID. Важно, что сегодня проблемой аутизма начинают интересоваться и в России.

3 апреля 2013г в 20.00 состоится ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА «В АУТЕ» в Центре документального кино DOС, на котором зрители смогут, посмотрев фильм, сразу обсудить его.

Обязательна предварительная регистрация

Картину представят ее авторы Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас, а также мама главной героини фильма, поэта-аутиста Сони Шаталовой – Евгения Шаталова.

Мне надо сказать так много!

Кто думает, что золото – в молчанье?

Камнем загорожена дорога словам из сердца – ну, не печально?

Это "золото" – такое давящее.

Оно скалой легло мне на грудь.

В прошлой жизни я была говорящая.

Как свободу словам мне вернуть?

Эти стихи Соня Шаталова написала в 8 лет, теперь ей 18.

Соня продолжает писать стихи, но она не говорит – у неё тяжёлая форма аутизма. В основе документальной ленты Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау – дневники, которые девушка ведёт в течение десяти лет. Эти тексты – её возможность выражать себя, общаться, контактировать с миром.

Авторы фильма-откровения «В АУТЕ» дают Соне голос – её мысли, написанные в разное время при разных обстоятельствах, озвучивает актриса Марина Шиманская.

Что происходит с нами? Зачем мы живём? Куда мы идем?

Героиня фильма даёт свои ответы на эти вопросы и тем самым заставляет зрителя глубоко задуматься над смыслом жизни. П. С:

Сегодня в России нет точной статистики по количеству людей с диагнозом аутизм.

Данные колеблются от 5 до 20 случаев на 10 тысяч детского населения. Если исходить из средних данных по другим странам, то можно предполагать, что в России насчитывается около 200 тысяч аутичных детей.

Аутизм – это особенности развития личности, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира.

Люди с аутизмом обычно отличаются особой чувствительностью к звукам, прикосновениям, вкусам, запахам, освещению или цвету, иногда они наделены редкими талантами и способностями.

Об авторах

Ольга АРЛАУСКАС

Продюсер, автор сценария, режиссер Окончила Государственный Баскский Университет по специальности «Коммуниколог Кино, Радио и ТВ» в Испании, стала автором и ведущей программы на радиостанции Radio Popular. Работала на телевидении ETB-2.

В 2004 году получила от Испанского правительства грант и вернулась в Россию для обучения на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров. Получила в 2006 г. диплом по специальности «Режиссер документального кино».

В 2010 году создала вместе с Никитой Тихоновым-Рау компанию по производству фильмов «Артвидео» http://artvideo.ru, которая работает по заказу федеральных каналов, а также производит авторское независимое кино.

Лауреат премии ООН кинофестиваля "Сталкер" за фильм "Быть вместе" (2010), лауреат премии им. А. Приставкина кинофестиваля «Сталкер» за фильм «Клеймо» (2011), обладатель лавровой ветви и лауреат премии за «лучший короткометражный фильм» к/ф «АРТДОКФЕСТ», лауреат премии фестиваля «Кино без барьеров» в рамках Культурной Олимпиады Сочи 2014, лауреат 5-го Фестиваля Российского Кино в Нью-Йорке (2012), лауреат фестивалей «Новые горизонты» (2010), «Святая Анна» (2009), ZINEBI Испания (2009) и др. Член Гильдии Неигрового Кино и Телевидения.

Никита ТИХОНОВ-РАУ

Генеральный продюсер студии «АРТВИДЕО», режиссер-документалист, вице-президент Гильдии Неигрового Кино и ТВ. Родился 20 августа 1980 г. Первое высшее образование получил в Академии Внешней Торговли в сфере авторского права на аудиовизуальные произведения. Несколько лет работал в области рекламы.

В 2005 окончил мастерскую игрового кино П. Тодоровского и Н. Рязанцевой на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров. По окончании ВКСР активно сотрудничает с Первым Каналом, ТК "Культура", делает проекты в жанре видеоарт, снимает и продюсирует документальное кино.

За время работы на ТВ создал более 20 документальных фильмов. В 2010 году вместе с Ольгой АРЛАУСКАС основал Студию "АРТВИДЕО", которая ставит перед собой цели по созданию документального кино, вскрывающего острые научные, этические и социальные темы.

Если вы хотите взять интервью с авторами и героями фильма, Вы можете с нами связаться.

По всем вопросам обращаться к Евгении Стифоновой по тел. (926) 114-04-09

Вся информация о фильме

www.v-aute.ru

www.facebook.com/vautefilm

www.vk.com/vautefilm

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…