Политика

Ленобласть оказалась более устойчивым регионом, чем Петербург

3 апреля 2013 12:01 МР
версия для печати
Ленобласть оказалась более устойчивым регионом, чем Петербург Фото: Trend
Фонд «Петербургская политика» обновил рейтинги социально-политической устойчивости российских регионов и их властей. Если в феврале Ленобласть и Петербург находились наравне, то за последний месяц область обогнала Петербург, в том числе из-за пикетов против дороговизны ЖКХ и голодовок оппозиционеров в Петербурге, и даже из-за взрыва газа на проспекте Наставников. Впрочем, оба региона попали в число регионов со средней устойчивостью.

Власть в Ленобласти укрепляется быстрее, чем в Петербурге: область обогнала Петербург по темпам роста социально-политической устойчивости регионов. Согласно материалам исследования, проведенного фондом «Петербургская политика», Ленобласть в рейтинге выросла до 6,6 балла, то есть на 0,3 балла (февральский показатель – 6,3 балла). Петербург же за последний месяц стал «устойчивее» только на 0,1 балла – с тех же 6,3 балла до 6,4. Соответствующие данные рейтинга «Петербургской политики» за март 2013 года приводит РБК.

Среди положительных факторов, повлиявших на рейтинг Ленобласти, эксперты фонда отметили договоренность регионального правительства с «Лукойлом» о строительстве трубопровода Приморск – Высоцк, а также позитивную реакцию на решение о 20-процентном снижении окладов руководства «БазэлЦементПикалево». Отрицательно на рейтинге 47-го региона сказался выход из «Единой России» главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко, находящегося под следствием, а также рост задолженности организаций ЖКХ региона перед «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Определенное негативное влияние оказала и «маршруточная» война между «Леноблпассажиравтотрансом» и нелегальными перевозчиками.

Петербург слегка поднялся в рейтинге за счет таких положительных явлений, как разработка ЗакСом предложений, направленных на ограничение роста стоимости услуг ЖКХ, получение госгарантий по кредиту киностудией «Ленфильм», заключенные контракты и договоренности, достигнутые в ходе визита официальной делегации Петербурга в Аргентину и Уругвай, запрет губернатора приобретать автомобили для чиновников дороже 1,1 млн рублей за счет бюджета.

В то же время, Северную столицу тянули вниз такие негативные события, как акция протеста против роста коммунальных тарифов, массовые проверки НКО, трехдневная голодовка солидарности 14 петербургских оппозиционеров, требование прокуратуры о закрытии Исламского культурного центра на Васильевском острове, взрыв газа на проспекте Наставников, пикет дворников Василеостровского района, отказ Комитета по культуре поддерживать сайт «Петербургского театрального журнала» и ряд других. Оба региона, таким образом, попали в число регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 865

Все опросы…