Город

Несколько убежищ для бизнеса. В бункерах времен холодной войны открываются магазины, автосервисы и мойки

3 апреля 2013 13:03 Павел Миронов, pmironov@mr-msk.ru
версия для печати
"Мой район"нашел адреса пяти бывших бомбоубежищ, где сейчас можно не только спрятаться от ядерного взрыва, но и помыть машину, купить одежду или поиграть на гитаре.
Несколько убежищ для бизнеса. В бункерах времен холодной войны открываются магазины, автосервисы и мойки Фото: bunker42.com

Старые убежища времен холодной войны сегодня используются как коммерческие площадки: магазины, репетиционные базы, автосалоны и т. п.

В те времена, когда страна готовилась к ядерному удару, такие бункеры были практически в каждом жилом доме, административном здании и даже в парках и скверах. От взрывов современных бомб, биологического и атомного оружия большинст­во из них уже не спасет: они либо заброшены, либо сданы в аренду.

Подземное убежище для сотрудников газеты «Правда».

ЧТО СЕЙЧАС: Репетиционная база Pow-Wow (на фото) находится на глубине трех–пяти метров под землей, бетонные подушки создают уникальную звукоизоляцию. Двери между репетиционными комнатами — герметичные, из толстого металла, вместо ручек — поворотные механизмы, вместо стекол — круглые, пуленепробиваемые иллюминаторы-глазки. Сейчас бомбоубежище уже не сможет функционировать автономно: не работает запасная электростанция, не заполнены продуктовые склады, не отлажена система восстановления кислородного запаса. Тем не менее от ударной волны неядерной бомбы там вполне можно укрыться.

ГДЕ: ул. Правды, д. 24 к. 3.

Бомбоубежище и подземная автобаза в Крылатском

ЧТО СЕЙЧАС: Автомойка и автосервис. На поверхности остались вентиляционные шахты и экстренные выходы из-под земли. Внутрь ведет съезд, который в нерабочие часы закрывают тяжелыми герметичными дверями. Диггеры утверждают, что через бомбоубежище, расположенное на возвышенности Крылатских холмов, лежит целая система подземных ходов до Москвы-реки.

ГДЕ: ул. Крылатские Холмы, напротив д. 33.

Убежище для сотрудников административного здания, в котором оно расположено.

Рассчитано на 100–150 человек.

ЧТО СЕЙЧАС: Торговый центр «Крона», в одном из помещений подвального убежища — магазин одежды.

ГДЕ: Кронштадтский б-р, д. 7.

Подземная автобаза и бомбоубежище

ЧТО СЕЙЧАС: Подземный автосервис.

ГДЕ: 3-й Красносельский пер., д. 9А.

Бомбоубежище для жителей многоквартирного дома

ЧТО СЕЙЧАС: Мойка автомобилей.

ГДЕ: ул. Маршала Катукова, д. 3, к. 1.

«Бункер на Таганке»

Это самое известное и глубокое бомбоубежище Москвы. Во время холодной войны был рассчитан на размещение командного состава военной авиации. Занимает 7000 квадратных метров на глубине в 60 метров, полностью оборудован системами жизнеобеспечения и всем необходимым для автономного поддер­жания жизни в течение нескольких дней.

Сейчас там Музей холодной войны и ресторан. Каждую неделю туда водят экскурсии.

Узнать больше о бункере

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…