Общество

Докторская диссертация Астахова оказалась беззастенчивым плагиатом

3 апреля 2013 15:09 МР
версия для печати
Докторская диссертация Астахова оказалась беззастенчивым плагиатом Фото: ИТАР-ТАСС
В докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова доброжелатели откопали тонну плагиата. Оказалось, что почти на каждой из 391 страниц диссертации содержатся заимствования из вузовского учебника конфликтологии. Также обнаружились копипасты из ряда других чужих научных трудов. Но справедливости ради, львиную долю текста Астахов украл у самого себя, просто скопировав собственную кандидатскую.

Продолжение: Астахов назвал исследование своей диссертации балаганом и темой для психоаналитика

Журналист Сергей Пархоменко нашел плагиат в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президента РФ Павла Астахова. Диссертация на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» была защищена будущим детским омбудсменом в 2006 году в университете МВД России, пишет «Газета.ру».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»

У себя в блоге Пархоменко опубликовал диаграмму, которая демонстрирует, какой процент текста Астахов заимствовал из других работ. Он также выложил ссылку на страницу в хранилище файлов сообщества «Диссернет», где можно найти каждый конкретный случай неатрибутированного использования чужих текстов в работе Астахова.

Пархоменко выяснил, 80% текста своей докторской Астахов взял из собственной кандидатской, целиком включив в новую работу выводы из предыдущей. Кроме того, почти на каждой из 391 страниц докторской диссертации обнаружились заимствования из учебника И.Е. Ворожейкина «Конфликтология», а также из восьми чужих диссертаций. Также детский омбудсмен в своей работе использовал текст монографий В.А. Бачинина и доклада М.Кузьмина. При этом Пархоменко подчеркивает, что в его диаграмме разобраны только те случаи, когда Астахов брал целые чужие абзацы: случаев использования отдельных фраз может быть и больше. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…