Back to the USSR

20 октября 2006 13:29
версия для печати
В ожидании высоких гостей чиновники рангом пониже наводят порядок в авральном режиме

Женщина в жилете с надписью «Жилкомсервис № 2», вооруженная ведерком белой краски, оглядывает свежепобеленные стволы деревьев. Обычно их так красят за городом, чтобы кору не портили грызуны. На вопрос, зачем белить стволы в городе, коммунальщица отвечает просто: «Так губернатор же приедет».

18 октября комиссия по благоустройству объезжала Красногвардейский район. Адреса, которые посетят высокие гости, были известны заранее. Встретить их было велено «как подобает». Программу объезда прислали «сверху», в графе «Дом детского творчества на Ленской» стояла пометка – концерт.

12 октября прошел педсовет, посвященный объезду. Об этом «МР» рассказали родители учеников. «Главное – обеспечить массовость, – дали наказ учителям. – На лестнице будет хор, по углам гимнасты». Сначала пообещали, что приедет губернатор, потом планку опустили до «кого-нибудь из вицев». Идея выгнать детей в конце октября на улицу в купальниках и платьицах многим показалась дикой, но спорить не стали. «Свитеры пусть наденут», – посоветовало начальство.
Территорию «зачищали» всю неделю. 14 октября учителей и детей собрали на субботник. «Чтобы спички на территории не осталось», – был наказ.

18 октября, 13.30. «Спичек» не валяется ни одной, но пять дней подряд падали листья. На газоне около дома творчества на Ленской улице группа женщин работает граблями: «Преподаватели мы… готовимся».

13.40. Дворники метут абсолютно чистые газоны и дорожки. Вокруг дома творчества появились яркие качели и горки. Несколько дней назад их не было. На спортивной площадке за школой идут сварочные работы. Группа рабочих устанавливает металлическую ограду. В центре площадки ванна, в которой разводят цемент. Половина секций уже на месте, остальные еще лежат на земле.

14.00. Вдоль домов разъезжает поливальная машина. Шланг гордо несет мужчина в темной куртке. Время от времени он направляет струю на мокрый тротуар – смахивает листики. «Ой»! – из подъезда попыталась выйти девушка – со стороны улицы дверь поливали из шланга. Рабочий невозмутимо продолжал поливать лестницу и перила.

14.10. К дому творчества подтягиваются дети с костюмами, в которых они будут танцевать вокруг высоких гостей.

14.30. Вот-вот должна появиться комиссия. По Ленской улице кружит участковый. На скамеечку у парадного напротив школы выходит делегация мужиков с пивом. Участковый несется к ним. И пиво, и мужики тут же исчезают.

15.00 Комиссии все нет. Говорят, задерживается. На ступеньки школы выбегает толпа ребятишек. «Раз, два, три, четыре», – повторяют они движения. Девочки в тончайших платьицах дрожат на ветру. «Немедленно в помещение! Куртки пока наденьте», – кричит преподавательница.

15.20. Работы по сооружению забора на спортивной площадке закончены. Рабочие убирают сварочный аппарат и уходят. Торжественно уносят ванну с цементом. Дворники сосредоточенно осматривают живые цветы. Как и все остальное, они появились только что.

15.30. Дети в холле беснуются. Родители с удивлением разглядывают два стенда. Первый называется «до», второй – «после». На первом – черно-белые фотографии машин на газоне и переполненного мусорного контейнера. Подписи под фотографиями: «Все серо кругом», « Ни цветочка, ни елочки», «Вечная лужа». На втором стенде – цветные фотографии клумбы, горки и площадки для раздельного сбора мусора. «Вот оно, детское счастье» – гласит подпись. «Это же в один день снято», – не понимают родители.

16.05. «Едут»! – раздается крик в холле. Начинается суета. Стенды выносят на улицу, дети повторяют движения.

16.10. На детских и спортивных площадках играют счастливые дети. На педсовете таким образом было решено создать массовость. «Молекулы, разбежались», – командует учительница. Семилетние «молекулы» нехотя расходятся. Они устали.

16.20. Ребятня потеряла терпение и валтузит друг друга. Мама замазывает сыну синяк на щеке тональным кремом. «Когда мы домой пойдем»? – спрашивает учителя девочка в малиновом платьице. «Скоро», – вздыхает тот.

16.25. «Через три минуты будут»! – раздается крик. В холле суета. Хор расставляют по ступенькам. Через минуту во двор входит комиссия. Начинается представление. «Кто приехал? Валентина Ивановна?» – вытягивают шеи родители и учителя. Их взгляды прикованы к женской фигуре в деловом костюме. Цветом волос, прической и формами она похожа на градоначальницу. «Нет, не она», – заключают родители. «К нам пришла добрая волшебница, – подтверждает в микрофон их сомнения девочка в костюме феи. – Это Мария Дмитриевна Щербакова». (Глава Красногвардейского района. – Авт.). Мальчик в костюме Пьеро и чешках преподносит Марии Дмитриевне розы. Рядом танцуют народные танцы и крутят ленты. Дети поют песню: «Самый лучший на Ленской наш дом».

16.37. Комиссия уходит. Следующий объект – поликлиника на Ленской улице, 4. На подходах к ней – альпийская горка с живыми цветами, два стенда «наша поликлиника» и счастливые люди в белых халатах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…