Культура

Писатель Иэн Бэнкс объявил о своей скорой смерти

3 апреля 2013 17:19 МР
версия для печати
Писатель Иэн Бэнкс объявил о своей скорой смерти Фото: Пользователь Wikipedia TimDuncan
Писатель Иэн Бэнкс сообщил о своей скорой смерти. Британский фантаст заявил, что смертельно болен – у него диагностировали рак в последней стадии. По оценкам литератора, он не доживет до конца 2013 года. После того, как Бэнксу стал известен диагноз, он решил не отчаиваться и женился на своей подруге Адель. Сейчас они находятся в свадебном путешествии.

Британский писатель Иэн Бэнкс сделал в среду, 3 апреля 2013 года, заявление, которое повергло поклонников его творчества в шок. 59-летний романист сообщил, что у него диагностировали рак желчного пузыря в последней стадии. В заявлении литератора, опубликованном на его сайте, сказано, что жить ему осталось всего несколько месяцев.

Писателю стало плохо в конце января текущего года. Когда он обратился в больницу, врачи диагностировали у него желтуху. Но после медики уточнили диагноз – рак желчного пузыря. Удаление опухоли невозможно по той причине, что она окружена крупными кровеносными сосудами, сообщает газета The Guardian. Кроме желчного пузыря также поражены печень и поджелудочная железа.

После того, как Иэн Бэнкс узнал о страшной болезни, он предложил своей подруге Адель «стать его вдовой». По словам писателя, черный юмор помогает им преодолевать трудности. Сейчас они отправились в небольшое свадебное путешествие. В частности, они посещают места, которые важны для литератора.

В настоящее время к выходу готовится роман «The Quarry», который, вероятно, станет последним произведением Бэнкса. Писатель попросил своего издателя выпустить книгу раньше положенного срока. Бэнкс говорит, что хочет подержать роман в руках. Русское название книги пока неизвестно. Российские СМИ приводят несколько вариантов: «Жертва», «Каменоломня» и «Добыча».

Писатель Иэн Бэнкс, родившийся в Шотландии, получил известность в начале 1980-х годов после выхода романа «Осиная фабрика». Литератор писал как о реальных событиях, так и о фантастических. В 2008 году газета The Times включила Бэнкса в список 50 величайших писателей Великобритании с 1945 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…