Общество

Россияне, не достигшие 21 года, могут остаться без алкоголя

3 апреля 2013 17:34 МР
версия для печати
В России хотят запретить продавать алкоголь людям до 21 года. С таким предложением выступил депутат Госдумы эсер Антон Беляков. По его мнению, продажа алкогольных напитков с 18 лет неправильна, поскольку организм человека к этому возрасту не созревает до конца. Беляков считает, что запрет на продажу алкоголя может остановить рост потребления спиртных напитков.

Справоросс Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий продажу алкоголя людям, не достигшим 21-летнего возраста. Как утверждает автор документа, в России наблюдается «стремительный и угрожающий рост» потребления алкоголя. Принятие запрета позволит остановить этот рост, считает парламентарий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»

Сейчас многие подростки употребляют алкоголь «за компанию», говорит эсер. По данным депутата, в России 99% подростков старше 15 лет уже пробовали спиртные напитки. Также он приводит сведения Роспотребнадзора: каждый день в стране 33% юношей и 20% девушек старше 13 лет пьют алкоголь. По информации ведомства, лишь 4% молодых людей не пробовали спиртное.

Кроме запрета на продажу алкоголя парламентарий предлагает увеличить штрафы за продажу алкоголя детям. В КоАП предлагается внести поправки, по которым за «вовлечение в употребление пива» штрафы составят 500-1000 рублей (сейчас они колеблются от 100 до 300). За употребление спиртных напитков и «одурманивающих веществ» предлагается наказывать на одну-две тысячи вместо нынешних 500-1000 рублей.

Если же детей спаивают родители, то их предлагается штрафовать на 2-3 тысячи рублей. Помимо этого Антон Беляков хочет внести изменения в Уголовный кодекс. Согласно этому предложению, за неоднократную продажу спиртного молодежи продавцов будут штрафовать на 80 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…