Общество

Российский дворник vs нероссийский: все за и против

10 апреля 2013 10:24 Юлия Галкина
версия для печати
Низкоквалифицированный труд в Петербурге перешел из российских рук в среднеазиатские. Самая весомая причина тому на поверхности: за маленькую зарплату мало кто из местных готов работать. Дворники со славянской внешностью во дворах и на улицах Петербурга нынче большая редкость. В этом году только по официальным данным соотношение российских уборщиков к уборщикам-мигрантам составило 30% к 70%. «Мой район» разбирался, выиграл или проиграл город от такого национального замещения.
Российский дворник vs нероссийский: все за и против Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Цифры

В Петербурге работают восемь тысяч дворников летом, ранней осенью, поздней весной. Поздней осенью, зимой и ранней весной – примерно 10 тысяч. Такие данные озвучил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«За» дворников-мигрантов

Сергей живет в одном из домов на улице Панфилова, Красногвардейский район.  Его мнение: «Нам повезло. В моем доме на первом этаже - азербайджанский ресторан. Сотрудники ресторана метут и вычищают от мусора и снега весь двор и часть улицы, прилегающей к ресторану. Гоняют из подъездов и из двора пьяных бомжей и наркоманов. Во дворе у нас всегда чисто, тихо. Детей не боимся отпускать гулять одних. Есть и официальный дворник, русский. Все на что его хватает – закладывать за воротник и после отсыпаться в дворницкой».

Иван, живет в Красногвардейском районе в доме на Апрельской улице: «Раньше были русские дворники, работали на «троечку». Подъезды моют русские бабушки, нормально. Мусор выносят ребята из Средней Азии. Они не пьют, поэтому свалок мусора нет. А раньше, когда пьющий русский выносил, были.

Моркобил Чориев, бывший дворник из Купчино: «Некоторые жильцы, знаете, сами делают мусор – потом сами жалуются». По словам Чориева, дворников нередко обманывают жилкомсервисы (так было и с самим выходцем из Душанбе). Например, обещают зарплату в 20 тысяч рублей, а платят 7-8 тысяч. Или не платят совсем. Кто будет нормально работать, если все время «кидают» на деньги?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дворники Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Дворники Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Дворники Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Дворники Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Дворники Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Дворники Петербурга»

«Против» дворников-мигрантов

Петр, живет в доме на Тимуровской улице (Калининский район). Ему не нравится, как убирают мигранты. «Плохо! Вокруг дома все в собачьем дерьме. На детской площадке горы мусора. С детьми гулять невозможно: по дороге к качелям 10 раз спотыкнешься об бутылки».

Анна, живет в Красносельском районе: «Когда много снега, дворы чистит трактор. Дворники - местные женщины, пожилые, работают хорошо».

Дмитрий Гусев, руководитель общественного проекта «Делайте правильно!»: «Я решил проверить, действительно ли гастарбайтеры трудолюбивые, как многие считают. Засек время работы двух бригад: в Петроградском районе и на Биржевом мосту. На мосту за два часа дворники «прогребли» метров 70 тротуара – ничтожно мало. То же – со второй бригадой, которая работала на Малой Гребецкой улице». Получается, дворники-мигранты любят часто делать перерывы в работе,  оговорить, не стесняются лишний раз уйти на перекур.

Пелагея Баяндина, работает дворником в Василеостровском районе: «Я пришла в профессию еще в 1980-м году. Сейчас в моей бригаде девять человек: один узбек, остальные – русские. Мой узбек работает хорошо, но это исключение. У приезжих терпения нормально работать хватает на месяц. Их же кроме денег ничего не волнует. А деньги в нашем деле зарабатываются тяжело».

…………………………

Дмитрий Гусев вообще считает, что дворников Петербургу надо куда меньше, чем есть сейчас. Не важно – славян или мигрантов. В век высоких технологий править балом на улицах должна техника. Почему – Дмитрий объяснил с помощью финансовых аргументов.

«Если половину дворников заменить спецтехникой, но расходы оставить прежними, то каждый дворник сможет получать чуть ли не по 150 тысяч рублей в месяц, - говорит Дмитрий. - И будет всем счастье: и дворнику, и горожанам, которые начнут получать качественную услугу. Сейчас работа одного дворника стоит, в среднем, 15 тысяч рублей. В бригаде, допустим, 20 человек. Это 3 млн 600 тысяч рублей в год. На эту зарплату начисляется 113% накладных расходов (основной источник прибыли, который идет в карманы чиновников и управляющих компаний). И еще 20% - сметная прибыль. В целом, в 8 млн 400 тысяч рублей в год обходится городу одна бригада дворников. Мы можем купить трактор за 1 млн и дать мужику, который на нем работает, хорошую зарплату: получится всего 2 млн 900 тысяч рублей за год».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…