Культура

Актриса Элина Быстрицкая отмечает 85-летие

4 апреля 2013 11:34 Дмитрий Курганов
версия для печати
Поздравления сегодня принимает женщина, которую по праву называют одной из самых красивых актрис отечественного кино.
Актриса Элина Быстрицкая отмечает 85-летие Фото: tassphoto.com

4 апреля исполняется 85 лет прекрасной актрисе, народной артистке СССР Элине Быстрицкой. Миллионам россиян она полюбилась ролью Аксиньи в «Тихом Доне». С ее именем связана целая эпоха советского кинематографа и драматического искусства.

Уроженка Киева из семьи медиков она сама чуть было не стала доктором. Во время войны Быстрицкая помогала родителям в госпитале, даже поступила на курсы медсестер, в 1944-м пошла в медицинский техникум, где начала заниматься художественной самодеятельностью. Вскоре Быстрицкая уже была студенткой Киевского института театрального искусства.

После того, как газета «Советская культура» за роль в «Неоконченной повести» признала ее актрисой года, артистке доверили поездку на первую Неделю советского фильма в Париже. Именно там она и узнала, что в Москве начинаются съемки «Тихого Дона». Режиссер Герасимов полгода выбирал актрис на роль Аксиньи, и уже было утвердил на нее свою любимицу Нонну Мордюкову. Однако на Быстрицкой настоял сам Михаил Шолохов. После «Тихого Дона» и еще нескольких картин в кинокарьере Быстрицкой наступил перерыв. Зато началась активная работа в театре ее мечты — Московском Малом, где за полвека актриса переиграла почти всю отечественную и зарубежную классику, что идет на его сцене.

В Кремлевском дворце в честь народной артистки сегодня состоится праздничный вечер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…