Город

Квартплата в Петербурге станет еще больше: узнай, сколько придется отдавать за ЖКХ с 1 июля

5 апреля 2013 09:28 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге с 1 июля снова подорожают коммунальные услуги. Горожан пока не спешат об этом информировать, но уже можно вообразить себе народное недовольство, когда граждане получат квитанции с новыми цифрами. «Мой район» выяснил, что отыграть подорожание назад уже невозможно. Поэтому предлагаем подготовиться к новым тарифам заранее и просчитать, во сколько нам обойдется коммуналка с 1 июля.
Квартплата в Петербурге станет еще больше: узнай, сколько придется отдавать за ЖКХ с 1 июля Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Решение о повышении тарифов ЖКХ было принято и опубликовано во всех правовых базах еще в прошлом году. До этого, напомним, тарифы поднимались в середине 2012 года, новое повышение – всего лишь дань инфляции. А ужесточившиеся в январе цифры в квитанциях на оплату ЖКУ не имеют отношения к индексации тарифов, так как это результат вступившего в силу 354 постановления («О предоставлении коммунальных услуг...»).

На сайте Комитета по тарифам читаем: горячая вода для потребителя сейчас оценивается в 70,5 рублей за кубометр, а с 1 июля будет стоить 80 рублей 8 копеек. По нормативу один чистоплотный жилец тратит в месяц около 3,8 кубометра. Налицо удорожание на 14,3%. Стоит отметить, что это – не только та вода, которая льется, но и, например, та, что циркулирует в полотенцесушителе. Проблемой сушителей Комитет по тарифам был давно озабочен, так как владельцы старых моделей очень недовольны, что им приходится платить, когда устройство не используется, в том числе летом. Вполне возможно, что скоро плату за сушители будут считать отдельно.

И об электричестве. Оно подорожает процентов на 14. Отопление – в зависимости – от поставщиков – процентов на 12-14. В июле прошлого года удорожание составило не более 12%.

«Практически каждая из услуг подорожает на 15%: отопление, вода горячая и холодная, водоотведение, газ, - отметила зам председателя Комитета по тарифам Ирина Бугославская. – Только электричество – на 14%. Общедомовые расходы тоже будут считаться по новым тарифам. Поскольку новые квитанции придут летом, когда в счетах будет отсутствовать графа «отопление», а может быть, и горячая вода, это не покажется болезненным».

Однако комитет всё же ожидает нешуточная проблема: что делать после того, как лично Путин пообещал гражданам не допустить более чем 12-процентного роста тарифов? Не объяснишь же каждому горожанину, что новые тарифы были разработаны еще до этого обещания, просто их вступление в силу отложили. Единственная компромиссная возможность – поменять нормы потребления. Скажем, определить, что одному петербуржцу для мытья и стирки вполне хватает 10 кубометров воды, а не нынешних 11,68. Но как это сделать, если счетчики на воду установлены в 95% домов, на тепло – в 90%, на свет – в 100%?

Остается последняя лазейка – субсидии на оплату коммунальных услуг для малообеспеченных граждан. Правда, чтобы получить субсидию, надо аккуратно платить, даже если квитанция забирает всю пенсию. Размером субсидии сейчас озабочены депутаты Заксобрания. На данный момент льгота положена тем, чья квитанция на оплату комуслуг превышает 18% совместного заработка всех членов семьи. Если в квартире живут два старичка, получающие две пенсии по 11 тысяч, а счет им приходит на пять с половиной тысяч, то полторы тысячи за них должно платить государство. Субсидия зависит от региона, и еще в прошлом году ее планировали расширить: давать тем людям, кто тратит на «коммуналку» 16% дохода. Сейчас зашла речь о 14%.

«Если субсидия будет платиться, как следует, то повышения тарифов уже не будут восприниматься негативно, - отметила Бугославская. Но имейте в виду, что стандарты могут быть разные: для зимы - более щадящие, скажем, 16%, для лета – 18%».

«Мой район» решил посчитать, сколько придется платить после июля и какой доход надо иметь, чтобы рассчитывать на компенсацию. Расчеты делались для стандартных квартир из одной, двух и трех комнат.

Итак, 2 900 рублей в месяц платит одинокий обладатель однокомнатной квартиры метражом 39 метров. После 1 октября 2013 года, когда наверняка наступит холодный сезон, ему придется выложить 4 200 рублей. Но летом, хоть и после подорожания, счет составит порядка 2 700 рублей, так как за отопление – свое и коллективное – платить не придется. А если в этот месяц придется сидеть без горячей воды, счет уменьшится еще рублей на 300. В случае, если гражданин будет зарабатывать менее 28 тысяч рублей, он, вероятно, сможет задуматься о компенсации.

Пятидесятиметровая двухкомнатная квартира с тремя обитателями будет стоить хозяевам 4 570 рублей против нынешних 3 800. Для достижения компенсации (в случае, если ее определят при 14-процентной трате доходов на ЖКУ) нужно зарабатывать менее 30 тысяч, причем работать должен только один член семьи.

Трехкомнатная квартира в 60 метров с пятью прописанными жильцами сейчас обходится хозяину в 5 600 рублей. Ему придется платить около 6 400 рублей в месяц, но летом – гораздо меньше: около пяти тысяч. Если предположить, что в квартире обитают трое взрослых граждан, то их совокупный доход следующей зимой должен не превышать 43 тысяч, чтобы они смогли добиться компенсации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…