Общество

В президенты РАН выдвинут 83-летний академик Жорес Алферов

4 апреля 2013 16:09 МР
версия для печати
В президенты РАН выдвинут 83-летний академик Жорес Алферов Фото: ИТАР-ТАСС
Нобелевский лауреат Жорес Алферов, который считается одним из самых пожилых академиков Российской академии наук (РАН), выдвинут кандидатом в президенты этой организации. Его выдвинул петербургский научный центр академии. Кандидатуру Алферова в центре одобрили единогласно. Выборы нового президента РАН пройдут в конце мая 2013 года.

83-летний Жорес Алферов официально выдвинут кандидатом в президенты РАН, сообщает РИА «Новости». В четверг, 4 апреля, в Санкт-Петербургском научном центре российской Академии прошло специальное заседание президиума, на котором обсуждался этот вопрос. Кандидатуру Алферова одобрили единогласно - за него проголосовали 32 члена президиума.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Жорес Алферов»
  • Фоторепортаж: «Жорес Алферов»
  • Фоторепортаж: «Жорес Алферов»
  • Фоторепортаж: «Жорес Алферов»
  • Фоторепортаж: «Жорес Алферов»
  • Фоторепортаж: «Жорес Алферов»

Выборы президента РАН пройдут на общем собрании Академии наук 29 мая. Другим претендентом в кандидаты в президенты организации являлся 67-летний физик Владимир Фортов. Последние 11 лет он возглавляет Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Жорес Алферов может стать первым президентом РАН, который является нобелевским лауреатом. В Академии говорят, что в случае его выбора авторитет организации существенно вырастет. Алферов считается одним из самых пожилых академиков: ему, как и вице-президенту РАН Николаю Лаверову, сейчас 83 года. Однако Лаверов старше Алферова на два месяца.

Нынешний президент РАН 76-летний Юрий Осипов возглавляет академию с 1991 года. Предыдущие выборы главы организации проходили в 2008 году. В 2013 году Осипов также будет участвовать в выборах президента. Как ожидается, его выдвинет Уральское отделение РАН.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…