Общество

Школьники из столицы и Подмосковья смогут учиться в любой школе этих регионов

4 апреля 2013 16:53 Дмитрий Курганов
версия для печати
Москва готова платить за детей, которые будут обучаться в области.
Школьники из столицы и Подмосковья смогут учиться в любой школе этих регионов Фото: tassphoto.com

Дети из Москвы и области смогут учиться в любой школе двух регионов — поближе к работе родителей. Два субъекта намерены подписать соответствующее соглашение. Об этом рассказали «Известиям» в правительствах столицы и Подмосковья. Как заявил заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, после заключения соглашения финансирование пойдет из региона в регион «за каждым ребенком».

Печатников добавил, что область также должна быть готова платить за детей по московским расценкам, потому что «нормативы финансирования за каждого ребенка в Москве определены». По его словам, подобное соглашение действует между территориальными фондами ОМС, благодаря которому город получает финансирование за больных из других регионов, которые лечатся в столице.

По словам Марианны Кокуновой, министра образования Московской области, «есть родители, которые будут рады отдать ребенка в школу в соседний субъект, чтобы он учился рядом с местом их работы — в Москве или Подмосковье».

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что в московский департамент образования уже поступали тысячи подобных заявлений родителей из области. Он пояснил, что многим удобно завозить ребенка в школу по дороге на работу и спокойнее от того, что он учится рядом.

Между тем председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин напомнил, что финансирование, которое выделяется на обучение детей в Москве, примерно вдвое выше тех сумм, что идут на школьников в области.

Эксперт опасается, что перегон средств за каждого ребенка из одного субъекта в другой обернется для обоих бюджетов дополнительными тратами. 

Документ может быть подписан до конца 2013 года.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…