Город

Судьба метро на юго-западе Петербурга зависит от решения Москвы

4 апреля 2013 18:14 МР
версия для печати
Судьба метро на юго-западе Петербурга зависит от решения Москвы
Москва не против выделить Петербургу 25 млрд рублей на строительство станций метро для обслуживания чемпионата мира по футболу 2018. Такое заключение дало Министерство транспорта. Правда, это далеко не единственное ведомство, от которого зависит окончательное решение. Если Москва профинансирует строительство метро «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», то и шестая ветка на юго-западе, возможно, появится вовремя.

Федеральный центр, скорее всего, сможет выделить Петербургу 25 млрд рублей на строительство станции «Новокрестовская» рядом с будущим стадионом «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Министерство транспорта признало соответствующую заявку Смольного целесообразной и направило ее в правительство РФ для дальнейшего рассмотрения, пишет «Фонтанка».

Таким образом, будущая Калининско-Красносельская линия может вернуться в список ближайших приоритетов города, так как финансирование с нее не придется снимать ради строительства «Новокрестовской» и станции «Улица Савушкина». Источники в министерстве поведали, что деньги на продолжение Невско-Василеостровской линии от метро «Приморская» на Крестовский остров и далее до улицы Савушкина Москва вполне может выделить, но для этого еще необходимо согласие других ведомств, в том числе Министерства финансов.

О судьбе продолжения Кировско-Выборгской линии к «Пулково» новостей пока нет, однако известно, что в Минтрансе на этот проект смотрят скептически: слишком дорого. Вместо строительства метро, которое обойдется в 34 млрд, там предлагают Петербургу ограничится линией скоростной электрички до Балтийского вокзала за 16 млрд.

Однако окончательного решения по этому вопросу пока нет, так что в Смольном чувствуют себя неуютно: пора корректировать бюджет города, на дворе уже апрель, а ситуация до сих пор не разрешилась, федеральное правительство может затянуть с окончательным решением. Что касается многострадальной Калининско-Красносельской линии, из-за которой жители юго-запада уже пишут петиции в интернете, есть вероятность, что она все-таки будет построена до 2018 года. По крайней мере, сомнения в необходимости исключить ее из ближайших планов строительства метро высказывает вице-губернатор Сергей Вязалов, которому подчинен Комитет финансов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…