Общество

Российское двоемыслие - это осознание того, что поганая Рашка круче всех стран вокруг

5 апреля 2013 09:50 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Весной в Петербурге начинает трескаться новый асфальт, текут отремонтированные крыши, распускаются руки и языки. В общем, становится очевидно, что люди не научились правильно жить и работать. Социологи и психологи говорят, что люди, особенно молодежь, все-таки пытаются улучшить – если не себя, то окружающий мир. Не все с этим согласны. Почему в России так и не научились ничего делать руками, да и сами люди получаются так себе – мы спросили у колумниста и телеведущего Дмитрия Губина.
Российское двоемыслие - это осознание того, что поганая Рашка круче всех стран вокруг Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Россия вообще ничего не должна производить: так будет лучше для всех. Основа русской цивилизации – в огромных территориях и самодержавном за ними контролем. Все прочее – для отвода глаз. У нас и страна называется «федерацией», хотя в федерации главы регионов никак не могут назначаться из Москвы. «Федерация» - это для Запада, а быть огромной – это наша внутренняя потребность. Размер территории – это то, за счет чего Россия живет. На огромной территории всегда найдется что-то – пушнина, воск, пенька, руда, углеводороды – над чем вертикаль возьмет контроль. Представляете, если бы в результате гражданской войны Дальневосточная республика распространилась бы до Урала? Вся нефть оказалась бы там. И мы бы в европейской России сегодня имели бледный вид страны-транзитера, - условно говоря, Украины. И была бы в Москве сегодня средняя зарплата, как в Киеве - 300 долларов.

Но у нас есть газ и нефть, которые можно продавать в те страны, где вместо нефти качают идеи, мозги, креатив. Поэтому мир избавлен от некачественных русских товаров. Мы не делаем ни компьютеры, ни машины, ни одежду, ни мировую научную погоду. Все это мы покупаем. Да, для тех, кто поглупее, существует культурный мем о Гагарине, полвека назад первым полетевшим в космос. Дураки не понимают, что Гагарин – это просто побочный продукт от разработки средств доставок ядерных боеголовок. Россия как цивилизация может производить конкурентный продукт лишь в условиях жесткого противостояния, когда вопрос стоит о жизни и смерти. И вот тогда да, все жрут жмых, а в шарашках у Берии Туполев, Королев и Сахаров конструируют самолеты, ракеты и бомбы. А на бонус с произведенного продукта запускают Гагарина. Что свидетельствует о способности системы сконцентрироваться и выиграть бой. Но отнюдь не войну.

Русская цивилизация, как и любая цивилизация, построенная на патримониальной автократии, не является познающей и создающей. В России всегда конкурентные преимущества давало умение гнуть позвоночник, а вовсе не знание о том, как спинной мозг устроен. Всякие гении типа Зворыкина или Сикорского, даже если бы они не уехали сами, их следовало бы высылать, а не уедут добром, так уничтожать, потому что они невольно требуют переформатирования России. Креатив для самодержавия опасен. У нас все творчество вторично, даже в постели, потому что «Камасутру» придумали на Востоке, а французскую любовь на Западе, а у нас ложились в постель в трусах, выключая свет, и многие супруги, даже нарожав детей, ни разу в жизни не видели друг друга голыми. А теперь, понятно, запрещаем пропаганду однополых браков и, дураки-дураками, кричим, что семья – это вечная ценность, не удосужившись прочитать хотя бы Энгельса и в упор не видя, что семья не всегда существовала, а в существовании своем колоссально менялась.

Попробуйте вспомнить хоть одно российское изобретение, оказавшее принципиальное влияние на мир. Радио Попова и лампочка Яблочкова – это идеологические симулякры, наш ответ Чемберлену, достаточно вспомнить, лампочки чьих фирм использовались для освещения Зимнего дворца. Ах, да! Есть таблица Менделеева – но это открытие в области систематизации, а большинство помнит, что Менделеев «изобрел» водку (самый тупой, с моей точки зрения, крепкий напиток, какой только можно вообразить, годный лишь как добавка в коктейль). И мы хихикаем над японцами, которые пьют сакэ вдвое меньшей крепости (что, с точки зрения медицины, гуманнее) и сами не понимают, как страдают.

Правда, россиянин может производить качественные услуги. В тех случаях, когда их невозможно импортировать, а самодержавная власть тебя не слишком кошмарит.  Поэтому у нас могут появиться свои звезды, например, парикмахерского или ресторанного искусства. Но здесь их восходу сильно мешает потребитель, невзыскательный и неискушенный. Куда проще навалять роллы «Калифорния», подать кальян и салат «Цезарь», - русский пипл хавает, да еще как! А те, кто находит в себе силы вступить в настоящую конкуренцию с Западом – по уму, а не по силе – обычно туда и уезжают. И мы узнаем, что в России были такие-то гении, когда они там получают Нобелевские премии. Ну, Перельман стал известен на родине – но тоже после премии в миллион, обратите внимание, долларов, а не рублей. И то потому, что от миллиона отказался. У нас в Петербурге почетным гражданином могут запросто сделать главу «Метростроя», хотя в Питере медленное, маленькое, перегруженное, логистически скверно устроенное метро, проигрывающее конкуренцию Москве, молчу уж про Париж. Или почетными гражданами назначают пожилых – тех, кто уже не опасен системе. И это при том, у нас по улицам ходят живые гении композиторы Десятников, Ханин, Каравайчук. У нас ни Герман так и не стал предметом национальной гордости, ни Сокуров, ни Балабанов. Хотя это наши Феллини, Антониони и Пазолини – масштаб, уровень тот же. У нас умеют любить только мертвых. А ценить – только тех, кто получил оценку на Западе. У нас, когда Улицкая получит Нобелевку (а она, надеюсь, получит), все раззявят рты, потому что ни фига не читают и собственного суждения не имеет

Даже двуличность русских людей – не такая, как у европейцев. Западное двоедушие построено на политкорректности. Европеец не может сказать корове толстой, что как его ее толстая задница раздражает, и говорит о привлекательности альтернативных фигур и рубенсовских форм. Он не может вслух сказать «черномазый», он даже «черный» не может сказать: вдруг обидит, внесет напряженность в отношения. И он с легкостью запускает «афроамериканец». Интеллигентные люди на юге Англии, в каком-нибудь Дувре или Брайтоне, улыбаясь, здороваются со своими новыми соседями – арабами, а дома на семейном совете прикидывают, куда переезжать, потому что жить рядом с арабскими семьями они не желают.

А вот российское двоемыслие, наоборот, строится на искренности. В русском человеке одновременно живут две идеи: что Россия – самая крутая из всех стран и еще надерет зад Европе. И что Рашка – ка...шка, в которой ничего по уму не делается. Практически все уверены, что Путин берет из казны сколько надо, что все его дружки все пограбили, - но в то же время его поддерживают, говоря: да, такому народу, как наш, нужен грозный царь! Даже отношение к армейской службе у нас прекрасный образец искреннего двоедушия. Все знают, что в армии не родину защищают, а унижают людей, первую половину срока опуская молодых парней, а вторую, в компенсацию, позволяя этим опущенным других опускать. То есть армия – это государственный институт по уничтожению в мужчине чести и благородства, по уничтожению в нем мужчины. Но те же самые люди, которые это прекрасно знают, кричат: настоящий мужчина обязан в армии отслужить!

И не надо только сравнивать российскую армию с английской закрытой школой, с американским университетом, масонской ложей и т.п., где тоже есть странные обряды посвящения, - все то, что называется hazing. Там это - инициация, а это таинство разовое. Неофит проходит испытание унижением, но после этого сразу становится равным. Даже если придется провести ночь в гробу – это лучше, чем полгода каждый день изображать дембельский паровоз.

Так что ничего у нас происходить не будет, пока исправно работает нефтяная труба или другая статья экспорта. Основа благополучного существования российского населения – это обслуживание сырьевого экспорта и подстраивание под привычки самодержца, сидящего в Кремле. Упаси бог что-то изобретать, создавать! Упаси бог ратовать за политическую реформу, - скажем, за честные выборы, за общественное самоуправление! Самодержец лучше знает, каким запасом торговать. Кончится нефть – будем торговать, не знаю, питьевой водой. Сиди тихо, не рыпайся, тогда и тебе капнет, и не изобретай, бога ради, счетчик воды или керамический кран с водосбережением. Надо будет – царь позволит эти краны и счетчики купить за границей. А не можешь не изобретать – учи языки и вали на Запад. Ей-ей – крути педали, пока не дали!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…