Город

Работать над проектом Апраксина двора поручат сразу нескольким архитектурным мастерским

5 апреля 2013 12:19 МР
версия для печати
Работать над проектом Апраксина двора поручат сразу нескольким архитектурным мастерским Фото: Trend
Ведущие архитекторы Петербурга собрались обсудить будущую реконструкцию Апраксина двора, которая определена пока только в самых общих чертах. Главная проблема – нельзя сносить исторические здания, но в то же время нужно осовременить территорию. Как сохранить архитектуру и при этом создать на территории Апраксина двора современный многофункиональный комплекс, будут думать сразу несколько крупных архитектурных мастерских.

Глава Комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк позвала на встречу ведущих архитекторов Петербурга, чтобы побеседовать с ними о том, как они видят будущее Апраксина двора. Представители ряда крупных архитектурных мастерских и градозащитники предложили для Апраксина двора концепцию трех зон, сообщает пресс-служба Смольного.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Апраксин двор»
  • Фоторепортаж: «Апраксин двор»
  • Фоторепортаж: «Апраксин двор»
  • Фоторепортаж: «Апраксин двор»
  • Фоторепортаж: «Апраксин двор»
  • Фоторепортаж: «Апраксин двор»

Архитектурный облик зданий Апраксина двора – ключевая тема для обсуждения перспектив реконструкции многострадального комплекса. Историко-культурная экспертиза КГИОП ранее наложила ряд серьезных ограничений, которые не дают снести большинство исторических корпусов. Поэтому участники встречи посоветовали отталкиваться от концепции трех зон, каждая из которых отличается по степени допустимого вмешательства в интерьеры и внешний вид зданий.

Архитекторы также предложили создать рабочую группу при комитете, чтобы найти компромиссный вариант концепции, устраивающий всех и сточки зрения функциональности, и с точки зрения сохранения архитектуры. В нее войдут представители нескольких крупных архитектурных мастерских, каждая из которых сможет разработать свою часть концепции для определенной функциональной зоны, соблюдая общую идею проекта. Такой подход часто используется за рубежом. Напомним, в будущем комплексе Апраксина двора предусмотрено размещение торговых площадей, пешеходных и парковочных зон, офисных помещений, ресторанов, гостиниц и культурно-досугового центра.

«Мы сможем реализовать проект, удовлетворяющий потребности большинства петербуржцев, – пояснила Ирина Бабюк. – То есть сохранить исторический облик Апраксина двора, а на его территории создать пространство, которое станет местом притяжения для жителей города и туристов».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…