Общество

Белый медведь из «Гринпис» гуляет по Петербургу с плакатом «Арктика не продается!»

5 апреля 2013 13:47 МР
версия для печати
Белый медведь из «Гринпис» гуляет по Петербургу с плакатом «Арктика не продается!» Фото: Гринпис
Белый медведь из «Гринпис», который 1 апреля проплыл на льдине под стенами Кремля, протестуя против бурения Россией и Норвегией нефтяных скважин в Арктике, добрался до Петербурга, чтобы встретиться с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. В итоге встреча премьера с активистами «Гринпис» состоялась, после чего медведь с плакатом «Арктика не продается!» отправился гулять по Невскому проспекту.

Белый медведь, который 1 апреля был замечен на Москва-реке у стен Кремля, добрался до Петербурга. Активист «Гринпис» посетил Северную столицу, чтобы обратиться с просьбой о помощи лично к премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу, приехавшему в Петербург для встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым в рамках Конференции глав правительств стран Балтийского региона, сообщает «Гринпис».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Белый медведь в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Белый медведь в Петербурге»

Столтенберг, обсуждающий в Петербурге тему совместного освоения природных ресурсов на шельфе, согласился встретиться не с самим медведем, но с его представителем – директором по программам «Гринпис России» Иваном Блоковым. Встреча прошла в петербургском консульстве Норвегии: Блоков передал Столтенбергу обращение с требованием отказаться от рискованного проекта по добыче нефти в российской Арктике, который входит в планы норвежской госкомпании Statoil и российской «Роснефти».

«Я рассказал о том, что происходит в России с разливами нефти, о том, что государство неспособно предотвратить их и о том, как не смогла ничего сделать BP в ТНК-BP, несмотря на применение передовых технологий, – рассказал Блоков. – Говорил о ситуации с «Роснефтью», которая отвечает почти за половину порывов нефтепроводов России или четверть от всех порывов в мире. Учитывая невозможность уборки нефти в случае аварии, Statoil не должна начинать бурение в российской Арктике, тем более что в норвежской Арктике бурение запрещено».

Однако премьер уклонился от ответа: он отделался фразами об опыте, которым обладает Норвегия, о том, что необходимо соблюдать высокие стандарты, но на просьбу принять меры к отказу от бурения не ответил. Однако Столтенберг и не подтвердил, что бурение в Арктике уже является делом решенным и обязательным. «На мой взгляд, он внимательно слушал мои аргументы: есть надежда, что эксперты изучат наши материалы, и решение еще не предопределено», – поведал Блоков.

Что касается белого медведя, он, обрадованный тем, что его призыв услышан, отправился гулять по Невскому проспекту, призывая петербуржцев поддержать инициативу «Гринпис» «Arctic Not For Sale – Арктика не продается!». Прошелся он и мимо офиса Statoil на набережной Фонтанки, после чего направился к норвежскому консульству, по дороге приветствуя удивленных жителей города.

Также в «Гринпис» сообщили, что за четыре дня, прошедшие с момента опубликования электронного письма к премьеру, на призыв откликнулись почти 15 тысяч человек. Сбор подписей продолжится на сайте «Гринпис» до 14 мая, когда состоится собрание акционеров Statoil и, как предполагается, будет принято окончательное решение о совместном проекте с «Роснефтью».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Медведь на льдине у Кремля»
  • Фоторепортаж: «Медведь на льдине у Кремля»
  • Фоторепортаж: «Медведь на льдине у Кремля»
  • Фоторепортаж: «Медведь на льдине у Кремля»
  • Фоторепортаж: «Медведь на льдине у Кремля»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…