Общество

«Новая газета» продолжила атаку на «ВКонтакте»

5 апреля 2013 14:15 МР
версия для печати
«Новая газета» продолжила атаку на «ВКонтакте» Фото: ИТАР-ТАСС
«Новая газета» вновь обвинила бывшего пресс-секретаря Владислава Цыплухина социальной сети «ВКонтакте» в работе на администрацию президента России. Якобы Цыплухин передавал сотрудникам АП отчеты о работе с некоторыми проектами. В соцсети «Новую газету» в ответ назвали «сливным бачком» администрации президента.

«Новая газета» продолжает публиковать разоблачающие материалы о социальной сети «ВКонтакте». В конце марта издание обнародовало переписку, которую якобы вел с администрацией президента основатель соцсети Павел Дуров. Вместе с ним под обстрел попал и Владислав Цыплухин. Оба тогда заявили, что не отправляли никаких писем в Кремль.

В пятницу, 5 апреля, «Новая газета» опубликовала несколько писем Цыплухина, которые тот якобы отправлял сотрудникам Управления внутренней политики АП. Среди его адресатов значится глава управления Константин Костин, замруководителя департамента управления Ирина Федина и писатель Сергей Минаев. В этих письмах речь идет о некоторых интернет-проектах, в частности, TJournal. Всего издание опубликовало 18 скриншотов писем.

Письма в администрацию Цыплухин якобы отправлял с июля по декабрь 2011 года. В посланиях содержатся отчеты пресс-секретаря о работе некоторых ресурсов. Кроме TJournal упоминаются проекты «Лига дебатов» и «Новости из будущего». Последний ресурс, выдающий заголовки-предсказания, якобы использовали для дискредитации Михаила Прохорова и Алексея Кудрина.

Владислав Цыплухин ответил «Новой газете», что, во-первых, не имеет никакого отношения к проекту TJournal, а во-вторых, что не отправлял никаких писем в АП. Издание также обратилось за комментарием к Константину Костину, однако его представители сказали, что не станут комментировать глупости.

Владислав Цыплухин на своей странице «ВКонтакте» заявил, что действительно сотрудничал с АП. «Я защищал своего работодателя от излишних поползновений», - написал он, не став вдаваться в суть работы на администрацию президента. Он также добавил, что имеет отношение к проекту TJournal, а «Новой газете» сказал обратное, чтобы отвести ресурс из-под удара. «У меня не вышло [отвести от удара]. Извините»,  - добавил он. Цыплухин считает, что издание, публикуя его письма, пытается ударить по «ВКонтакте». «Вот только Дуров к этой истории отношения не имеет», - добавил он.

В социальной сети «ВКонтакте» также прокомментировали публикацию «Новой газеты». Со стороны ресурса выступил Николай Дуров, старший брат основателя соцсети. Он предположил, что Цыплухин мог выполнять некие заказы на людей из власти, но исключительно как частное лицо. Он отметил, что Влада «знатно слили».

Дуров-старший заявил, что «Новая газета» является «сливным бачком» администрации президента, предназначенного для сливов. Он считает, что изданию «подделки» передают сотрудники АП. Для чего это делается, Николай Дуров не знает. Он предполагает, что это может быть связано со внутренней борьбой в администрации или же в желании поссорить социальную сеть с оппозиционерами, чтобы последние сменили площадку. «[Чтобы оппозиционеры] общались преимущественно на фейсбуке, который более сговорчив и выдаёт информацию о пользователях полиции и спецслужбам всех стран», - написал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…