Культура

Похороны Золотухина прошли на Алтае в его родном селе Быстрый Исток

5 апреля 2013 17:06 МР
версия для печати
Похороны Золотухина прошли на Алтае в его родном селе Быстрый Исток Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу, 5 апреля 2013 года, в Алтайском крае в селе Быстрый Исток прошли похороны народного артиста России Валерия Золотухина. Его похоронили рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, которую актер восстановил на собственные деньги, которые ему приходилось собирать буквально по крупицам. Проститься с Золотухиным пришли несколько сотен жителей села.

Золотухин, похороны

Похороны Золотухина в Быстром Истоке начались утром в пятницу, 5 апреля 2013 года. Всю ночь в церкви Покрова Пресвятой Богородицы жители села молились за упокой души скончавшегося артиста. К 11 часам утра по местному времени к церкви на похороны Валерия Золотухина пришли несколько сотен человек.

Валерий Золотухин скончался 30 марта на 72-м году жизни после продолжительной болезни. В завещании актера говорилось, что он хочет, чтобы его похороны проходили в родном селе на Алтае. Его пожелание было исполнено. На третий день после его смерти, 2 апреля, в Москве прошла гражданская панихида по артисту. Церемония состоялась в Театре на Таганке.

Валерий Золотухин, похороны

После прощания в Москве тело Валерия Золотухина отправили в Алтайский край. В четверг, 4 апреля, в Барнауле в Молодежном театре Алтая, в котором Золотухин 10 лет проработал руководителем, прошла вторая панихида по актеру. На ней присутствовала делегация из Москвы – всего на Алтай прилетели 15 человек. Это артисты Театра на Таганке, его жена Тамара, гражданская супруга Ирина Линдт с сыном Иваном. Они же провожали Золотухина в последний путь в день похорон.

Вечером 4 апреля тело Валерия Золотухина привезли из Барнаула в село Быстрый Исток. «Мы встречали вчера Валерия Сергеевича на въезде в село, и я думала, как много он впитал в себя в этой жизни хорошего», - рассказала 5 апреля РИА «Новости» местная жительница Валентина Сергеева. По ее словам, для жителей села Золотухин был не просто кумиром, а человеком с большой буквы. Она добавляет, что в сердце актера всегда присутствовала его малая родина.

Похороны Золотухина: фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Похороны Валерия Золотухина»
  • Фоторепортаж: «Похороны Валерия Золотухина»
  • Фоторепортаж: «Похороны Валерия Золотухина»
  • Фоторепортаж: «Похороны Валерия Золотухина»
  • Фоторепортаж: «Похороны Валерия Золотухина»
  • Фоторепортаж: «Похороны Валерия Золотухина»

Похороны Валерия Золотухина проходили при большом скоплении народа. Утром у церкви, восстановленной артистом, собрались сотни жителей села. Многие из них держали в руках цветы и венки. До того, как начались похороны, жители проходили в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, ставили свечки, подходили к гробу с Золотухиным, стоявшем в центре церкви. Золотухин в гробу лежал в черном пиджаке и белой рубашке.

В 11 часов утра в церкви началось отпевание Валерия Золотухина. После ее завершения рядом с телом актера остались только его родственники и близкие друзья. Всех остальных попросили удалиться сотрудники полиции, которые оцепили территорию церкви. Когда тело Валерия Золотухина опустили в землю, первым горсть земли на его гроб бросил губернатор Алтая Александр Карлин. Его примеру последовали остальные собравшиеся. После того, как родные простились с актером, полиция начала пускать за ограждение всех желающих. Пришедшие проводили Золотухина в последний путь аплодисментами.

Похороны Золотухина, видео

Ниже представлено видео с похорон Валерия Золотухина, которое сделал местный телеканал «Катунь 24». На нем представлены кадры из церкви, а также слова жителей села Быстрый Исток о скончавшемся артисте.

Видео: Катунь 24

Похороны Золотухина на Алтае

Похороны Валерия Золотухина на Алтае, сама смерть актера настолько взволновала жителей села Быстрый Исток, что они решили собрать деньги на памятник артисту. Такую идею, как сообщает «Интерфакс», вынашивает директор местного центра досуга Валентина Варварина. Она говорит, что средства на памятник будут искать «всем миром». Женщина добавляет, что сбор средств будет похож на то, как Золотухин собирал деньги на восстановление церкви.

Жители села Быстрый Исток считают, что памятник Валерию Золотухину должен получиться добротным. «Это редкость, когда человек такого уровня завещает похоронить себя в родном селе. Мы постараемся тут, соберем средства», - добавляет Валентина Варварина. В селе также высказывают мысль назвать одну из улиц именем Золотухина. Но этот вопрос до конца так и не решен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…