Общество

"Курение каннабиса" обернулось для Википедии внесением в реестр запрещенных сайтов

5 апреля 2013 17:53 Дмитрий Курганов
версия для печати
Об этом 5 апреля сообщается в твиттере российской версии энциклопедии.
Фото: tassphoto.com

Русскоязычную версию онлайн-энциклопедии «Википедия» внесли в реестр запрещенных сайтов. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщается в микроблоге российской версии энциклопедии. «Вот оно наконец и случилось: нас внесли в чёрный список (дважды?) за статью "Курение каннабиса"», — говорится в сообщении.

В уведомлении Роскомнадзора, которое и опубликовала «Википедия» в своем Twitter-аккаунте, сказано, что решение о запрете статьи было принято 26 марта 2013 года. При этом, согласно информации на сайте реестра, статья «Курение каннабиса» была внесена в список 13 декабря 2012 года.

Реестр запрещенных сайтов был запущен в ноябре 2012 года. В него вносятся ресурсы, которые, по мнению властей, содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков или суицида. Решение о запрете сайтов принимают в Роскомнадзоре, Роспотребнадзоре или Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. После попадания в реестр владельцам ресурса отправляют предупреждение. По закону, если страницу с запрещенной информацией не удалят в течение трех дней, в реестр вносится весь сайт, а интернет-провайдеры должны заблокировать доступ к нему. С момента начала работы реестра в него попали ряд крупных ресурсов.

В частности, за статьи про коноплю в черный список включили энциклопедию «Луркоморье». Также в реестр неоднократно вносили видеохостинг YouTube за ролики, якобы содержащие пропаганду суицида. После удаления требуемых материалов эти сайты исключили из списка.

В Роскомнадзоре "Интерфаксу" подтвердили информацию, что интернет-энциклопедия "Википедия" внесена в реестр сайтов с запрещенной информацией. "Она в реестре давно. Почему там спохватились только сейчас, я не знаю", - сказал в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, комментируя сообщение в "Википедии" в интернете. Вместе с тем представитель Роскомнадзора заметил: "Мы заинтересованы в сотрудничестве, и не единожды это демонстрировали".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…