Общество

Гражданские активисты сэкономили петербуржцам почти 4 миллиарда и подарили три новых слова

8 апреля 2013 10:28 Андрей Сошников
версия для печати
Главный антикоррупционный гражданский проект Петербурга «Муниципальная пила» отмечает год со дня своего появления. Именно эти люди помогают следить за тем, чтобы бюджетные - наши с вами - деньги не тратились на супер-автомобили для чиновников или картонные скалодромы для детей. «Мой район» подводит наглядные итоги деятельности проекта и сравнивает его c прототипом – федеральным «РосПилом».
Гражданские активисты сэкономили петербуржцам почти 4 миллиарда и подарили три новых слова Фото: Дмитрий Кутиль

 

Весной 2012 года группа гражданских активистов решила: хватит чиновникам пилить бюджеты местного самоуправления. Пора бы попилить самих чиновников! Не дипломатически, как делают официальные контролирующие органы: назвать вещи своими именами. Так появился проект «Муниципальная пила», петербургский аналог «Роспила». А петербургским Навальным стал Дмитрий Сухарев: короткая стрижка, темные очки, интернет-сленг. В прошлом Дмитрий – «продажник» с десятилетним стажем, сейчас работает в фирме, которая поставляет инженерное оборудование.
 
За год «Пила» стала страшилкой для распустившихся чиновников: от директоров школ до глав комитетов.
 
Местный Навальный есть почти в каждом российском городе. Чтобы убедиться в этом, достаточно вбить в поисковике «вологодский» или «пермский Навальный». В Петербурге анализ госзакупок удается осуществить благодаря широкой общественности: анонимные информаторы «сливают» ссылки на техническую документацию странных госзакупок, Сухарев и юристы ее анализируют и обжалуют в Антимонопольной службе (ФАС). Каждый свой шаг придают огласке. По такому же принципу работает федеральный «РосПил».
 
Биография Алексея Навального хорошо известна: профессиональный юрист, бизнесмен, работал на выборах, работал советником губернатора, выпускник Йельского университета. Региональными Навальными становятся гражданские активисты, журналисты, люди с политическими амбициями, которые борются с коррупцией по наитию. «Мой район» решил сопоставить, к чему пришел «РосПил» за год своего существования (к началу 2012 года), и к чему пришла «Пила», поскольку только два проекта в России могут похвастаться такой антикоррупционной статистикой.
 
«РосПил»

Основан в декабре 2010 года
Место действия: Россия
Способ финансирования: краудфандинг
Штат: пять юристов, один координатор
 
За первый год существования:
Закупок, по которым пресечены нарушения - 45
Сэкономлено для бюджета - 40 млрд рублей
Цитируемость в «Яндекс. Новостях» - 4,7 тыс. сообщений
Самые популярные слова на сайте «РосПила» (по данным контент-анализа) - закупка, жалоба, миллион
 
«Муниципальная пила»

Основана в апреле 2012 года
Место действия: Петербург
Способ финансирования: с 2013 года – краудфандинг
Штат: с 2013 года – юрист, два координатора
 
Закупок, по которым пресечены нарушения: 31
Сэкономлено для бюджета: 3 млрд 700 млн рублей (частично с помощью «РосПила»)
Цитируемость в «Яндекс. Новостях»: 109 сообщений
Самые популярные слова в блоге «Пилы»: муниципальный, жулик, чиновник, благоустройство, «деньга», прекрасный, «Георгиевский»
 
Словарик «Муниципальной пилы»:
 
Дофинуа – синоним расточительства. Изначально изысканное блюдо из картофеля, которое чиновники муниципалитета «Сенной» собирались отведать на банкете за бюджетные деньги. После жалобы «Пилы» чиновники отменили банкет, но распространили письмо, в котором обвинили активистов в зависти и предложили переехать к ним в округ. Используется в контексте: «Слушай, я тут такое дофинуа нашел! Смотри скорее госзакупку».
 
«Отолерантиться» – посмотреть фильм, снятый за 500 тысяч рублей в округе «Владимирский» под рабочим названием «Христианство как основа современной этики». Фильм критикует атеистов и буддистов с целью сформировать толерантное отношение к православным. Чиновники не хотели пускать активистов «Пилы» на премьеру, а до этого держали подробности создания фильма в тайне. Активисты добились ответов главы муниципалитета.
 
Скалодром – художественная инсталляция, символизирует бюджетный распил. Представляет собой четыре листа фанеры на металлическом каркасе высотой два метра. Изначально с зацепами для скалолазания. Рыночная цена конструкции – несколько десятков тысяч рублей. В муниципальном округе «Гавань» установили такой за 270 тысяч рублей. Сразу после установки половина зацепов на скалодроме отвалилась. Используется как синоним обмана: «В муниципалитете N. очередной скалодром вырисовывается!»
 
Уже в сентябре 2013 года в Петербурге пройдут выборы в трех из 111 муниципальных округов. В оставшихся округах депутатов будут выбирать в сентябре 2014 года. От муниципальных депутатов зависит благоустройство вверенных им избирателями территорий. Зависят от МО и потенциальные кандидаты на выборах губернатора Петербурга: кандидат должен получить поддержку 10% муниципальных депутатов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…