Политика

Путин подписал закон об ответственности за нецензурную брань для СМИ

8 апреля 2013 11:15 Дмитрий Курганов
версия для печати
Ранее документ уже был утвержден в Совете Федерации 27 марта, а нижняя палата парламента одобрила законопроект еще 19 марта.
Путин подписал закон об ответственности за нецензурную брань для СМИ Фото: tassphoto.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий ответственность за использование нецензурной речи в СМИ. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Документ был утвержден Советом Федерации 27 марта, нижняя палата парламента одобрила законопроект 19 марта.

За применение нецензурной лексики будут взиматься штрафы следующих размеров: для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан — от 2 до 3 тысяч рублей. Наказание прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Там же теперь указано, что по этой статье можно «конфисковать предмет правонарушения», однако, отдельно не разъясняется, что именно под этим имеется в виду.

Закон распространяется на все виды СМИ, в том числе телевидение, печатную прессу и интернет-издания. Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, ранее заявлял, что в случае печатного СМИ речь идет о конфискации тиража издания. В случае электронных и интернет-СМИ конфисковать необходимо носители информации.

Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян назвал документ "смертной казнью для СМИ": "В законе есть удивительная вещь: СМИ, которые позволят себе два раза употребить на своей странице самое безобидное слово, но тоже из соответствующего лексикона, в первый раз получат предупреждение, а за второй раз их просто закроют. Получается, из-за того, что кто-то кого-то куда-то послал, фактически мы приводим к смертной казни средство массовой информации".

Как поясняли некоторые депутаты, если будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности в том или ином случае, то к оценке будут привлекать экспертов. Депутат Дмитрий Вяткин говорил, что СМИ может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если матерное слово было «запикано» в эфире или видоизменено в тексте. «Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано», — разъяснил депутат-единорос Железняк.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…