Происшествия

Телефонных мошенников, похитивших у пенсионеров почти 23 млн рублей, будут судить

8 апреля 2013 14:52 Дмитрий Курганов
версия для печати
Жертвами преступников стали 35 пенсионеров, понесших материальные потери почти на 22,6 млн. рублей.
Телефонных мошенников, похитивших у пенсионеров почти 23 млн рублей, будут судить Фото: фото из открытых источников

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о телефонном мошенничестве в отношении пожилых россиян. В качестве обвиняемых по делу привлечены 11 женщин и 10 мужчин возрасте от 20 до 50 лет.Всем им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным московской прокуратуры, обвиняемые, прибывшие в Москву на заработки из различных регионов России и ближнего зарубежья, устроились на работу телефонными операторами в сall-центр на Литовском бульваре.

В качестве работодателя выступала 44-летняя гражданка Молдовы Ковбас, которая вместе с соучастниками, подбирала людей с хорошим знанием русского языка, приятным голосом и умением убеждать.

Приобретая нелегальные базы телефонных номеров, участники группы вычисляли людей преклонного возраста. Их особое внимание привлекали пенсионеры, которые уже пострадали от мошенников, приобретая биологически активные добавки вместо лекарств. Стариков вновь обманывали: им звонили, представляясь сотрудниками госорганов, и обещали правительственную компенсацию за причиненный ущерб. Для получения компенсации, со слов мошенников, надо было заплатить "налог" от положенной суммы.

Каждый участник группы был заинтересован в том, чтобы обмануть как можно большее количество людей на возможно большую сумму, так как получал проценты от этого "налога".

8 февраля 2012 г. деятельность телефонных преступников была пресечена. 4 обвиняемых, включая Марию Ковбас, содержатся под стражей. Шести из них, сотрудничавшим со следствием, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, один находится под домашним арестом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…