Общество

Врачи из Новосибирска считают, что «Интерны» создают негативный образ врача, а «Доктор Хаус» - наоборот, позитивный

8 апреля 2013 15:34 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
С грустью приходится констатировать, что герои американских сериалов про медицину («Доктор Хаус») — это грамотные и рассудительные профессионалы, занимающиеся любимым делом, а герои отечественных сериалов («Интерны») — это туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы», — пишут врачи.
Врачи из Новосибирска считают, что «Интерны» создают негативный образ врача, а «Доктор Хаус» - наоборот, позитивный Фото: tassphoto.com

Новосибирская областная ассоциация врачей (НОАВ) обратилась с открытым письмом к главе региона, в котором просит принять меры к СМИ, создающим негативный образ врача.

По мнению авторов письма, негативный образ мешает молодежи идти в профессию. «Врачебное сообщество количественно сокращается, а качественно — стареет. Это объясняется тем, что, несмотря на проводимые в 2011-2012 годах масштабные изменения в отрасли, молодежь не считает профессию врача привлекательной (как это было 20-30 лет назад), предпочитая ей другие профессии», — говорится в письме.

На закрытом профессиональном сайте iVrach.com в дискуссии приняли участие медики не только России, но и Украины, Белоруссии, Грузии.

Борис Глебович Скачко (Киев):

Сериал «Интерны» я бы показывал медперсоналу вначале рабочего дня. В качестве памятки, что так делать не стоит. К сожалению, многие описанные приколы некоторые пациенты испытали на собственном здоровье.

С одной стороны, сериал «Интерны» это голая правда об отечественной медицине. А с другой стороны, на одном ГПУ с интуицией далеко не уедешь. Медицина стала лучше оснащена, но доступность для людей снизилась. И неизвестно, что лучше.

Сериал Доктор Хаус - ода медицине западной. С литературным преувеличением в другую сторону. Не думаю, что таких интеллектуалов на западе много.

Татьяна Тимофеевна Николина (Самара):

Мне очень понравился сериал «Доктор Хаус», но многое спорно. Диагностика очень интересная, сериал об интернах мне не понравился - дискредитирует образ врача.

Михаил Петрович Коренко (Минск):

Лишь фрагменты из «Интернов» имеют отношение к жизни. Все это прекрасно понимают медработники. Но показывают это для всех - не самая удачная комедия про медицину. Светлым пятном она выглядит лишь на фоне сериалов о сплошных коррупциях, убийствах, продажности, похищениях, обманах, наживе ...

Денис Юрьевич Козин (Сочи):

Как-то порадовала Кади, когда сказала Хаусу (который конченый наркоман, про это как-то умолчали(это об моральном облике), что он на 250млн.долларов анализов сделал за год....(не помню какой сезон, но могу глянуть)...Вот бы всем столько!!!!

А «Интерны»...ну, что «интерны»? Я ссылочку глянул....Обычная комедия, или кто-то думает, что молодежь не идет в медицину по этому поводу, а не потому что (молчу-молчу)....А тот кто «Интернов» реально воспринимает, уже априори, в медицину не пойдет - мозгов хватит максимум на колледж и поступить туда с восьмой попытки...

Если наши впередсмотрящие хотят, чтоб в практическую работу шли люди - блин, платите достойно за работу.. И кстати, Хаус ведет ОДНОГО больного с разнопрофильными спецами из своей команды, а не один - 70-коечное отделение....

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…