Город

Поставщики тепла хотят сами управлять домами петербуржцев

8 апреля 2013 16:29 МР
версия для печати
Поставщики тепла хотят сами управлять домами петербуржцев Фото: ИТАР-ТАСС
ГУП «ТЭК» просит Смольный помочь создать дочернюю управляющую компанию, которая смогла бы обслуживать дома петербуржцев, но чиновники боятся, что это не слишком понравится антимонопольщикам. «ТЭК» же считает, что аффилированность управляющей компании с крупнейшим поставщиком тепла пойдет лишь всем на пользу. В первую очередь энергетики хотят прибрать к рукам управление домами-должниками.

Петербургское ГУП «ТЭК» обратилось в Смольный с просьбой помочь создать дочернюю компанию, которая смогла бы обслуживать дома петербуржцев в качестве управляющей компании. О монополизации рынка пока не говорят, однако ранее вице-губернатор Василий Кичеджи заявлял о необходимости создания единой управляющей компании для всего Петербурга, пишет «Фонтанка».

После этого сенсационного заявления чиновника, временно ответственного в Петербурге за сферу ЖКХ, в Жилищный комитет Смольного моментально поступило письмо от главы ГУП «ТЭК» Артура Триноги, в котором отмечается, что предприятие пытается создать собственную управляющую компанию еще с лета 2012 года. Уже готов и бизнес-план. Однако Комитет по энергетике и инженерному обеспечению не согласовывает эту инициативу, аргументируя это тем, что ГУП «ТЭК» до последнего времени было убыточным, а также опасениями, что появление подобной компании может вызвать вопросы со стороны ФАС.

Поэтому предприятие вынуждено обращаться за содействием в Жилищный комитет, напоминая о позиции вице-губернатора. Ориентировочное название новой УК – ООО «ТЭК-Сервис». Компания с уставным капиталом в 1,9 млн рублей, по задумке, будет на 100% принадлежать ГУП «ТЭК». В настоящее время в зоне теплоснабжения предприятия в Петербурге находятся 12 тысяч домов, и именно за счет них «ТЭК-Сервис» надеется наращивать клиентскую базу. Выход новой управляющей компании на рынок начнется с административных зданий самого ГУП «ТЭК», а также госучреждений и госкомпаний. И только потом, накопив опыт, «ТЭК-Сервис» собирается взяться за жилые дома. В первую очередь те, которые имеют большую задолженность перед предприятием. Кроме того, «ТЭК-Сервис» будет активно участвовать в конкурсах на обслуживание новых построенных зданий.

Основным конкурентным преимуществом «ТЭК-Сервис», естественно, будет его аффилированность с крупнейшим поставщиком тепловой энергии. Это позволит реструктурировать долги жителей, а также решить проблему так называемого «перетопа» – ситуации, при которой в квартиры подается больше тепла, чем нужно, за которое все равно приходится платить. По версии энергетиков, в перетопе виноваты управляющие компании, которые не регулируют температуру теплоносителя в зависимости от уличной температуры. Но даже это преимущество вряд ли поможет новой управляющей компании приносить доход: положительный финансовый результат могут обеспечить только бюджетные субсидии, признают в ГУП «ТЭК». Да и то это рентабельность в 1%.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…