Город

К должникам по ЖКХ в Петербурге начали приходить коллекторы

9 апреля 2013 10:18 Нина Астафьева
версия для печати
Кошмар петербургского должника: визит коллектора на дом. Раньше специалисты по выбиванию дензнаков приходили, в основном, к тем, кто задолжал банкам. Этой весной, как выяснилось, коллекторы почтили вниманием и некоторых злостных должников по жилищно-коммунальным услугам. Горожанин, переживший визит крепких ребят, рассказал «МР», что будет судиться. А специалисты ЖКХ объявляют, что в борьбе с неплательщиками все средства хороши.
К должникам по ЖКХ в Петербурге начали приходить коллекторы Фото: Дмитрий Кутиль

Петербуржец Евгений прислал в редакцию «МР»сканированную копию уведомления, с которым к нему домой пришли «два мордоворота из коллекторского агентства». Вот, что написано в уведомлении:

С вами работает юридическая компания «Альфа». По состоянию на 11 марта Ваша задолженность перед ЖКС-2 Фрунзенского района составляет 95 597 рублей. В случае непогашения задолженности в отношении Вас будет подано исковое заявление. В Ваших интересах в кратчайшие сроки связаться с нашими специалистами для урегулирования вопроса погашения задолженности. В случае судебного разбирательства сумма задолженности значительно возрастет.

Коллектор также дал свои координаты и разъяснял, что по действующим законам должника можно переселить из неприватизированной квартиры в коммуналку, если тот уклонялся от оплаты ЖКУ в течение полугода.

«Насколько мне известно, коллекторы от ЖКХ приходили к людям и в Калининском районе, - говорит Евгений. – Я так понял, что жилкомсервис заключил договор с коллектором и передал ему списки должников без всяких судебных решений. Разве можно так обращаться с персональными данными? Я считаю, что за их разглашение и за самоуправство, то есть действие несудебными методами, коллектор и ЖКС должны ответить. Поэтому пошел и написал заявление в полицию о вымогательстве. Его приняли к рассмотрению».

Корреспонденту «МР» Евгений пояснил, что является идейным, почти профессиональным борцом с ЖКХ-беспределом, поэтому огромный коммунальный долг - почти 100 тысяч рублей - он скопил намеренно. На своей страничке «ВКонтакте» Евгений сдерживаться не стал и написал: «В следующий раз я этих «почтальонов» перестреляю в порядке самообороны».

В самой компании «Альфа» на звонок корреспондента «МР» ответили спокойные люди, которые подтвердили: да, рассылаем уведомления, но выбивать долги не собираемся - это незаконно. Людям, которые звонят «альфовцам» по указанному в уведомлении телефону, просто разъясняют, что надо платить долг, сумма которого указана в розовой квитанции. «Так вы деньги с должников не получаете?», - уточнил корреспондент «МР». Коллекторы заверили, что не получают. После суда с должниками будут работать приставы. Сотрудников «Альфы» призовут только в случае, если судебные приставы не справятся сами. 

Председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова заявила, что привлекать к сбору денег коллекторов или, по крайней мере, делиться с ними адресами теперь действительно можно. И коллекторы этим пользуются: активно предлагают товариществам свои услуги.

«У нас есть семинар для работников ТСЖ, а перед ним мы пускаем что-то вроде рекламы. Бригады кровельщиков, ремонтники и так далее. Коллекторы тоже хотели попасть в эти рекламные паузы, но мы их сначала отваживали. И только недавно стали пускать. Вместе с ними рекламируются слесари, которые могут перекрыть канализацию должнику. Их услуги тоже будут востребованы. Раньше это запрещалось, а теперь можно перекрыть стояк должнику на законных основаниях, - говорит Акимова. - А как иначе? Если кто-то считает, что за него соседи должны платить всю коммуналку, ему напомнят, что это не так. У нас в доме была одна дамочка, которая за квартиру не платила принципиально, так как у нее батарея была холодная. Вместо того, чтобы жаловаться, требовать ремонта, она просто игнорировала квитанции».

Напомним, сейчас петербуржцы, в общем и целом, должны управляющим компаниям порядка 1,7 млрд рублей. И это еще неплохой показатель: в середине 2000-х долги достигали четырех миллиардов - при том, что комуслуги стоили раза в два дешевле. Коллекторов привлекают к возврату долгов по ЖКХ во многих городах. Как правило, они работают с владельцами приватизированного жилья. С теми, кто живет по договору соцнайма, обращаться проще: их можно запросто выселить. Из приватизированных квартир теоретически выселить тоже можно, но в этом случае придется продавать квартиру должника с аукциона, возвращать остаток средств владельцу, а это лишняя возня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…