Общество

Умер журналист Михаил Бекетов – зверски избитый защитник Химкинского леса

8 апреля 2013 18:36 МР
версия для печати
Умер журналист Михаил Бекетов – зверски избитый защитник Химкинского леса Фото: ИТАР-ТАСС
В Подмосковье скончался Михаил Бекетов, главный редактор газеты «Химкинская правда», зверски избитый неизвестными в 2008 году. После избиения защитник Химкинского леса получил инвалидность 1-й группы: ему ампутировали три пальца на левой руке и правую ногу, из мозга доставали осколки кости, также он потерял способность говорить. Это дело так и не раскрыто, несмотря на внимание к нему лично Владимира Путина.

В Подмосковье скончался известный журналист Михаил Бекетов, главный редактор газеты «Химкинская правда», зверски избитый неизвестными в 2008 году. Михаил Бекетов скончался в возрасте 55 лет. Об этом агентству РИА «Новости» сообщила адвокат Бекетова Сталина Гуревич.

Фотогалерея

В 1990-х годах Бекетов работал руководителем пресс-службы мэра Химок Юрия Кораблина, возглавлял газету «Химкинские новости». После поражения Кораблина на выборах мэра в 2003 году покинул администрацию и ее газету. В 2007 году на собственные средства стал издавать «Химкинскую правду», в которой публиковал критические статьи о деятельности администрации Химок и освещал борьбу за сохранение Химкинского леса.

Бекетову неоднократно угрожали. В мае 2008 года была взорвана его машина. Когда Бекетов предположил, что в акции устрашения заинтересованы чиновники городской администрации и лично мэр Химок Владимир Стрельченко, против него было возбуждено уголовное дело о клевете. Городской суд Химок спустя несколько лет оправдал Бекетова.

13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был избит неизвестными, был близок к смерти и долгое время находился в НИИ Склифосовского. В итоге ему спасли жизнь, но журналист получил инвалидность 1-й группы: ему ампутировали три пальца на левой руке и правую ногу, из мозга доставали осколки кости, также он потерял способность говорить. 31 октября 2011 года Бекетову была присуждена премия правительства РФ в области печатных СМИ. После вручения премьер-министр Владимир Путин лично поздравил журналиста и пообещал активизировать расследование дела об избиении. Однако дело так и не было раскрыто. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…