Общество

Повод выпить: возвращение грузинских вин ожидается в середине мая

18 апреля 2013 16:02 Татьяна Морозова
версия для печати
Роспотребнадзор разрешил производителям грузинских вин «Киндзмараули Марании», «Винному дому Дугладзе» и «Алаверди» поставлять свою продукцию в Россию. После семилетнего перерыва на российский рынок вернутся более 40 сортов вин. Виноградной водке чаче и минеральной воде «Боржоми» въезд в Россию пока запрещен. Марина Осинцева, владелица грузинского ресторана, прогнозирует, что цены на грузинское вино будут начинаться с 500 рублей за бутылку.
Повод выпить: возвращение грузинских вин ожидается в середине мая Фото: flickr.com (henribergius, m.a.x)/Дмитрий Кутиль

Справка

Ровно семь лет назад, 27 марта 2006 года на фоне политического конфликта Москвы и Тбилиси в России был введен запрет на поставки грузинских вин. Официально его объясняли претензиями к качеству продукции. В ноябре 2012 года (после парламентских выборов в Грузии, где победили оппоненты Саакашвили) в российском МИДе заявили, что готовы обсудить возобновление поставок грузинского вина. В конце марта было объявлено о допуске продукции трех винодельческих компаний на российский рынок.

В Грузии красное вино считается «личным» напитком Марина Осинцева (Пипия), владелица ресторана грузинской кухни «Кэт»: «Как только заговорили о возвращении вин, мы каждый день слышим: «Не завезли еще? Мы так ждем». Этот запрет был шоком. Помню, нас попросили устроить вечер протеста против запрета. Было много известных людей, артистов, они говорили, что народы не поссорить. Все понимали, что дело не в вине, а в политике.

И все эти семь лет я каждый день выслушиваю недовольство посетителей этим запретом. То, что грузинские вина возвращаются - это огромный праздник. Наверное, в первое время упадут продажи вин из других стран. Даже когда наш ресторан еще не был грузинским, больше всего заказов было на грузинское вино. Думаю, поставки начнутся к середине-концу мая, нужно еще решить таможенные и лицензионные вопросы.

Грузинское вино отличает мягкость, насыщенность, густота вкуса. Моя бабушка умерла в 96 лет, до последнего дня во время обеда выпивала 150 граммов вина. Это там в порядке вещей. Я, будучи как-то в Грузии, поехала в поселок Хванчкара, хотела своими глазами увидеть этот виноград. Мы просто постучали в дом к совершенно незнакомым людям.  И -  это присуще грузинскому народу - нас приняли, как будто мы их родственники! Я хоть и грузинка, уже в Петербурге отвыкла от этого. Виноградники в деревне содержат частные лица. Нам устроили экскурсию, показали марани - это такие большие кувшины под землей, в которых хранится вино. Есть и подвалы, где оно выстаивается в бочках. Все это - традиции, они передаются из поколения в поколение.

Вообще, в Грузии на торжествах обычно пьют белое вино - свадьба ли, юбилей или похороны. А красное считается «личным», для индивидуальных застолий. Почему именно вино? Потому что по традициям, когда тамада ведет стол - звучит очень много обязательных тостов. Приходится много есть и пить, а для этого вино лучше всего подходит.

Мне хочется, чтобы наши народы снова начали узнавать друг друга. Есть притча одна. Когда Бог раздавал землю, то грузинам ее не досталось. Они пришли к Богу: как же так? А тот отвечает: «Почему вовремя не пришли, где были?»

Грузины говорят: «Пили вино за ваше здоровье, вот и опоздали!» «А, - говорит Бог. - Тут я себе оставил кусочек - дарю его вам!»

Марина Осинцева, прогнозирует, что цены на грузинское вино будут начинаться с 500 рублей за бутылку. Вадим Дробиз, директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, полагает, что цена будет ниже - от 200 рублей.

Вспоминаем

Сухие

 «Цинандали»: белое вино из винограда Ркацители и Мцване. Выдержка - не менее двух лет, не менее полугода - в дубовых бочках. Вкус мягкий, полный, маслянистый. Подают охлажденным к овощным и рыбным блюдам.

«Ркацители»: сортовое белое кахетинское вино. Вкус яркий, экстрактивный, с мягкой терпкостью. К рыбе и овощам.

«Гурджаани»: белое вино из винограда Ркацители и Мцване. Похоже на «Цинандали», но с четко выраженной горчинкой. К фруктам, рыбе, твердым сырам.

«Саперави»: красное ординарное вино. Производится из одноименного сорта винограда. Вкус умеренно терпкий, с легкой горчинкой. К жареному мясу.

«Напареули»: белое вино. Сорт винограда - Ркацители. Легкие цветочные тона, тонкие ноты. К птице, рыбе, мороженому.

«Вазисубани»: белое легкое вино. Цвет - зеленовато-золотистый, букет с тонами полевых цветов и меда. Маслянистое, с длительным послевкусием. К салатам, холодным закускам и рыбе.

 «Тибаани»: кахетинское белое из винограда Ркацители. Более тонкое, чем «Ркацители». Послевкусие чуть маслянистое, с бархатными нотами. К жареному мясу.

«Телиани»: красное марочное вино, производимое из винограда Каберне Совиньон, завезенного из Франции. Терпкость сочетается с мягкостью и бархатистостью. К мясу, печени.

«Мукузани»: красное из винограда Саперави. За время выдержки (не менее трех лет) формируется сложный букет, уходит терпкость, появляется бархатистость. К мясу, дичи, зелени.

Полусухие и полусладкие

«Хванчкара»: красное полусладкое вино из сортов винограда Александроули и Муджеретули. Вкус гармоничный, разноплановый, бархатистый. К десертам и сыру.

«Киндзмараули»: красное полусладкое из винограда Саперави. Букет с нотами вишневой косточки и черной смородины. Хорошо с сыром, фруктами, жареным мясом.

«Пиросмани»: красное полусухое из винограда Саперави. На вкус свежее, полное, мягкое, с пикантными нотами. К десертам, фруктам, мясу (под сладким соусом).

«Ахмета»: белое полусладкое из винограда Мцване. Тонкий цветочный аромат с пряными тонами. Вкус - мягкий, сбалансированный, с долгим ягодным послевкусием. К десертам.

«Тетра»: белое полусладкое из винограда Рачули Тетра. Вкус свежий, с сильными тонами ягод и мягкими нотами меда. К фруктам и десертам.

«Оджалеши»  - красное полусладкое из винограда Оджалеши. Вкус - свежий, мягкий, с плодовыми тонами. Подают к мысу, сыру, сочетается с фруктами, десертами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…