Общество

Для защиты детей лучше запретить Путина, а не «Википедию»

9 апреля 2013 11:27 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Интернет-энциклопедия «Википедия» все-таки отредактировала статью «Курение канабиса», в которой описывались способы употребления наркотика, в том числе экзотические, например, с помощью пипетки. Статью запретил «Роскомнадзор», который руководствовался законом о защите детей от вредной информации. Историк и журналист Даниил Коцюбинский считает, что с таким же успехом можно запретить статью о человеке, подписавшем данный закон.
Для защиты детей лучше запретить Путина, а не «Википедию» Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Цензуры в интернете быть не должно. За исключением этической самоцензуры у сайтов, которые себя уважают. Единственное исключение – когда контент нарушает права человека, что и без привязки к интернету является уголовно наказуемым деянием. Призывы к убийствам, насилию, преступлениям должны караться, независимо от того, в интернете они, в СМИ, на улице – где угодно. Статья в «Википедии» о курении канабиса ничьих прав не нарушает, в отличие от не вполне конституционных законов, по которым ее пытаются запретить. Эти законы позволяют государству вмешиваться в медийную жизнь и выборочно репрессировать неугодные ресурсы. 
 
Больше ничем эти законы не оправданы. Практически любой материал из списка, запрещенного Министерством юстиции, можно найти в поисковике. Практически любое произведение - вплоть до «Красной шапочки» - государство может обвинить в пропаганде педофилии. Любой мультфильм, где герои курят, дерутся, обзываются, подпадает под закон об информации, которая может нанести вред здоровью ребенка. Этот закон нарушает принцип свободы СМИ: запрещать нужно то, что действительно, а не потенциально наносит вред ребенку. Караться должны действия, а не намерения. 
 
Я считаю, что внешний вид многих представителей российской власти наносит вред подрастающему поколению. Наши дети смотрят, какие люди добились успеха – Путин, Медведев, Сечин, Сердюков и дальше по списку – и это их травмирует. Они плохо спят и думают: как же так, у меня такие замечательные родители, а успеха добились персонажи, которых не хочется уважать даже будучи ребенком. Поэтому давайте запретим Путина, чтобы он не отравлял детей своим блатным видом.
 
В интернете масса сайтов, посвященных канабису. «Википедию» выхватили, потому что она досаждает властям как независимый источник информации. То, что модераторы отредактировали статью, говорит об элементарном желании выжить в полицейском государстве. Это не минус «Википедии», а минус России, что здесь ограничивают свободу. Претензий к ресурсу у меня нет: они не революционеры и не правозащитники, их задача – информировать население. Если не дают информировать полноценно, пускай информируют неполноценно. Что поделаешь.
 
Единственная гарантия, чтобы дети не курили, не пили, не думали о суициде и не забавлялись наркотиками – это нормальная семья и умелый контроль со стороны родителей. Государство никогда не заменит родителей. Наиболее неблагоприятные для развития подрастающего поколения времена совпали с полным отсутствием интернета, когда легкого распространения информации не было в помине. Дети и подростки в послевоенное время прекрасно пили, курили и сражались на ножичках. Я помню гопников 70-х годов, из которых произошла нынешняя элита. И в перестройку бросались в глаза отравленные подростки с клеем «Момент».

Если подросток сидит дома, в интернете, а не шляется по улицам – это некоторая гарантия, что он, скорее всего, будет развиваться нормально. Конечно, необходимо, чтобы он не терял контакт с родителями. 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…