Город

У весны - задержка, отогреемся летом

9 апреля 2013 11:10 Татьяна Морозова
версия для печати
Петербуржцы придумывают новые приметы: «Пришел апрель – доставай шубу», «9 апреля – в весну не верю», «Апрель – покупай капли от соплей». Что происходит с погодой? У весны – задержка, объясняет Валерий Малинин, профессор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета, доктор географических наук.
У весны - задержка, отогреемся летом Фото: С.Николаев/Дмитрий Кутиль

 

И все это– из-за мощного антициклона, который заставил дрожать от холода в марте всю Европу.

«Если принять за весну в наших районах последний переход среднесуточных температур через 0, то, по среднемноголетним данным, он происходит 4 апреля. В этом году такой переход произойдет, по нашим прогнозам, на неделю позже. По зарубежным данным, это может случиться даже после 15 апреля», - говорит ученый.

 

Летом отогреемся

 

Последний раз еще более морозный март был только в 1963 году.

В этом году в течение почти месяца над Скандинавией и Норвежским морем стоял и не двигался обширный мощный антициклон, образованный из холодных потоков воздуха с севера. Но виновник морозной погоды уже разрушается, циркуляция воздушных масс приобретает обычное направление и постепенно тепло придет, обещает Валерий Малинин. На этой неделе температура должна добраться до +7 градусов, обещает главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов. В дальнейшем, по его словам, весна и лето в Петербурге ожидаются в пределах нормальных температур, ничего аномального – осадков, холода или жары - не предвидится.  Скорее всего, в июне будет чуть больше осадков, чем в норме, но июль будет на один градус теплее средних показателей.

 

Что же творится?

 

Но что же вообще происходит с климатом на планете и в нашем регионе? У нас глобально теплеет или холодает? Оказывается, и то и другое.

«Если говорить о долговременных изменениях климата, то Земля движется в сторону малого ледникового периода, который наступит через 18 тысяч лет. Это так называемый астрономический цикл Миланковича. Глобальное потепление тоже есть, но на фоне глобального похолодания  это не более, чем кратковременная пульсация, - говорит профессор Малинин. - Если мы возьмем данные по температуре воздуха с конца 19 века, то четко прослеживается тенденция к ее росту. За 20 столетие она увеличилась на 0,7 градуса. А это не такая малая величина, как думают некоторые. К тому же рост температуры непостоянен во времени. Так, с начала прошлого века до 1940 года температура повышалась, затем было слабое похолодание до 1975 года, потом опять резкий рост температуры до 2010 года, а сейчас началось некоторое понижение.  Нетрудно видеть, что на фоне положительного тренда отмечается 60-летний цикл.

 

Катаклизмов не оберешься

 

Чем нам, жителям Петербурга, грозит глобальное потепление? Тем более, что на Северо-Западе и в Петербурге потепление идет в два раза быстрее, чем в северном полушарии вообще, и в 2,5 раза, чем в целом на Земле. Как  отмечает ученый, потепление в городе, в основном, идет за счет холодного периода года, а не за счет теплого. Зимы становятся мягче, уменьшается как среднесуточная температура, так и сам холодный период. При этом температура летом, в том числе экстремальная, меняется мало.

Поскольку уровень мирового океана сейчас повышается примерно на 3 миллиметра в год, то, естественно, будет повышаться и уровень Финского залива. Правда, из-за удаленности от океана он повышается с меньшей скоростью – 1,8 миллиметра в год. За 100 лет, казалось бы, он повысится не намного, но проблема в том, что при потеплении климата, по словам ученого, происходит учащение экстремальных природных явлений - штормов, наводнений, засух. На графике невских наводнений тоже идет четкое увеличение их повторяемости. Если в начале XVIII века число наводнений составляло шесть случаев за 10 лет, то сейчас оно равно 16 случаям за 10 лет, то есть увеличилось почти в три раза.

«Та дамба, что у нас есть, конечно, защитит нас внутри Невской Губы, но она не спасет территории в Курортном районе, за дамбой. Тем более, от экстремального наводнения, высота которого в районе Горской-Сестрорецка может превысить 6 м.  А как известно, именно в этом районе  предполагается намыв двух искусственных островов площадью 377 га для строительства на них элитного жилья. «Мы говорим, выступаем, против этого проекта - местные жители, но нас не слушают. Достаточно одного мощного циклона, и затопления не избежать».  - считает профессор.

 

Бороться ли с потеплением?

 

Что держит «положительный тренд» температуры? Одно из мнений – парниковые газы: водяной пар, CO2 и другие, рост которых в атмосфере продолжается и, стало быть, способствует дальнейшему росту температуры.  Однако решать эту проблему мир пока не торопится. Впрочем, учитывая движение климата к ледниковому периоду, может, и не стоит бороться с потеплением?  «Все же весь процесс потепления климата связывать с антропогенным фактором нельзя, - считает профессор Малинин, -  так как отделить его эффект от естественных причин практически невозможно». Поэтому  - сколько людей, столько и мнений.  Но в ближайшие 100 лет потепление уже не остановить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…