Истории

Мифы о молоке: почему не киснет, что значит «отборное» и почем правильный творог?

Все, что вы не знали о молоке и молочных продуктах, но стеснялись спросить. На вопросы «МР» ответили Наталья Богданова, врач-педиатр, диетолог и Евгения Фалькова, директор по связям с общественностью по Северо-Западу группы компаний Danone-Юнимилк.

1. Можно ли молоко пить взрослым, и сколько? С какого возраста можно давать молоко (коровье) детям?

H.Б. - Для взрослого человека 1-1,5 литра молока в сутки не является опасным. Не случайно, молоко в советские времена выдавали работникам на вредных предприятиях. Доказан антистрессорный эффект молока за счет β-казоморфина.  Молоко также обладает хорошим адсорбирующим эффектом. Так что если взрослый человек любит молоко и, выпивая его, получает положительные эмоции, то пусть пьет на здоровье. Цельное молоко разрешено детям после девяти месяцев для приготовления каши, а как питьевой продукт только после года. Дети 7-10 лет должны получать в сутки 500-550 мл молочных продуктов, из них цельного молока 300 мл, с 11 до 17 лет – 600 мл, цельного молока, также 300 мл.

2. С какими продуктами нельзя сочетать молоко? 

H.Б. - Не рекомендуют употреблять молоко вместе с мясом, так как нарушается усвоение гемового (содержащегося в гемоглобине-ред.) железа. Остальные сочетания зависят от возможностей пищеварительного тракта.

3. Почему молоко не киснет? Есть ли в таком молоке что-то полезное?

E.Ф. - Здесь могут быть два сюжета. Первый: производитель закупает молоко только высшего качества, в котором изначально содержание микроорганизмов, которые дадут сквашивание, очень низкое. Этот производитель перерабатывает молоко закрытым способом, что обеспечивает отсутствие контакта молока и молочных продуктов с воздухом. Этот производитель сам изготавливает упаковку и тщательно дезинфицирует ее перед розливом продукции. А еще - у этой хозяйки чистота в холодильнике и правильное «товарное соседство».

Второй сюжет: хозяйка купила ультрапастеризованное молоко. (Ультрапастеризация - это температурная обработка выше 100 градусов и очень быстрое охлаждение до +5- +6 градусов). Благодаря этому все микроорганизмы и их споры погибли, но питательные свойства молока - жиры, белки, витамины и кальций - остались. Ультрапастеризованное молоко не может прокиснуть. Оно просто прогоркнет.

4. Как получается молоко с низкой жирностью - 1-1,5% или даже 0, 1%?

E.Ф. - Молочный жир богат незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. Однако, кто-то предпочитает молоко с низкой жирностью. В условиях производства жир отделяется «старым дедовским способом», но в сепараторах. Молоко попадает в огромную центрифугу, начинает вращаться, и жир, который легче молока, неизбежно оказывается сверху и удаляется. Получается обезжиренное молоко. Все остальные элементы в составе молока остаются. После этого в молоко добавляется столько жира, сколько это необходимо - 1%, 2,5% или 3,2%.

5. Что значит «молоко отборное»?

E.Ф. - Отборное молоко не приводят к определенному проценту содержания жира – какое корова дала, такое и есть. Это молоко высшего качества, как правило, имеет жирность от 4% до 6%. Такое молоко только очищается и пастеризуется.

6. Молоко разводят из сухого порошка?

E.Ф. - Продукт, изготовленный из сухого молока, не может называться молоком. В Ленинградской области много успешных фермерских хозяйств, и местные производители, как правило, изготавливают свою продукцию из нашего местного молока. Оно в Ленинградской области - самое лучшее в России.

7. В продаже иногда появляется очень дешевый творог - по 90 рублей за килограмм, что это за продукт?

E.Ф. - Это вряд ли натуральный творог. Скорее всего, он имеет большой процент добавок растительных жиров - пальмового и кокосового масел. Это низкокачественные жиры. В среднем молоко-сырье в нашем регионе стоит 16-18 рублей. Для изготовления 1 кг творога в среднем требуется 10 литров молока, то даже в себестоимости творог не может быть дешевле 160 рублей за килограмм.

8. Что такое «зерненый» творог?

E.Ф. - Это особый способ приготовления творога. В процессе сквашивания молока участвуют определенные бактерии, которые в результате образуют вещество более твердое, чем обычный творог. Это чистые молочно-кислые культуры.

Потом этот молочный сгусток разрезается на мелкие кубики, которые отправляют в специальное устройство, где они приобретают знакомую форму. После добавляются сливки. Это очень полезный продукт, богатый белком, кальцием, ценными аминокислотами, такими, как метионин, холин, лизин, казеин. Кислотность у такого творога нейтральная, что подойдет людям с больным желудком.

9. В кефире есть бифидобактерии? И как делается кефир - какие-то хитрые закваски?

Бифидобактерии содержатся в  продуктах, которые называют ацидофилин, биокефир, бифидок. Бифидобактерии не разрушаются под действием желудочного сока, а попадают в кишечник. В результате их жизнедеятельности в пищеварительной системе человека уменьшается активность вредных бактерий, восстанавливается микрофлора. Бифидобактерии специально добавляют.

В обычном кефире есть лактобактерии, которые тоже очень полезны.

Существуют два способа получения кефира: использование закваски живого кефирного гриба и добавление уже готовой закваски в сухом виде. Первый - дольше, дороже и натуральнее. Второй - быстрее и дешевле. На «Петмоле» мы традиционно делаем кефир с помощью живого кефирного гриба.

share
print